ひとりっ子にして後悔してない!or後悔してる!という方の理由聞きたいです🥹
ひとりっ子にして後悔してない!or後悔してる!
という方の理由聞きたいです🥹
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
選択一人っ子。
まだ小2ですが、思い通りの子育てができているので後悔したことは一度もないです☺️
娘が年中さんからはシングルマザーです。
・娘のペースで色々教えてあげられる
(自転車や鉄棒等の外遊び系も、妊娠期間がないのでいつでもできました。
離婚前だったのでパパもできますが、一緒に過ごす時間が長いので私もできて良かったです)
・習い事も娘の好きなものをやらせてあげられる
(複数やっても、他の兄弟の習い事の時間と被らないからを確認しなくて良い)
・2人旅が楽しい
・“兄弟がいないから…”と言われがちなことは、実は全て解決できると理解できる。
・娘と“向き合う時間”を頑張らなくても毎日とれる
などなど、もっとたくさんあるのですが…
とにかく娘が一人っ子最高!と言っていることでしょうか😄

ママリ
選択ひとりっ子です!
全然後悔ないです!
元々子供が苦手、発達障害の息子なため1人で良かったと思っています!
-
はじめてのママリ🔰
なるほどです🥹
私も子供元々苦手なので、ちょうどいいかもです🥹
ありがとうございます😊- 6月8日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🥹🥹🥹
うちも選択ひとりっ子になると思うんですが、年齢も年齢で焦ってなんか諦められない部分あって🥲
1人っこだと気楽に育児できますよね😃💕
参考になります💕😊
はじめてのママリ🔰
私は紙にメリット・デメリットを書き出して、元夫と会議しました😄
“兄弟いないと可哀想”と同じで、“兄弟いるの可哀想”なこともある事に気付いたり。
デメリットはどうやって解消するか考えたり。
兄弟の数はどれもメリデメあると思います。
【希望通りでなく、それに納得できていない】という状態がよくないだけだと思うので、納得いくまで考えていいと思います✨
はじめてのママリ🔰
なるほどー🧐
今の所メリットよりもデメリットが強く、あまり兄弟は考えてなかったのですが、年取るとホルモンのバランスなのか焦り出しました笑😅
若ければ考える余地もあったのになーなんて思ってます笑😓
ありがとうございます😊💕