娘が先週風邪をひき、そのせいか便秘が続いていて食欲不振や腹痛があっ…
娘が先週風邪をひき、そのせいか便秘が続いていて食欲不振や腹痛があったので病院を受診したところミヤBMを処方されました。
昨日の昼飲ませたところ、夕方にベージュ?黄土色?っぽい下痢をしました。
1日3回食後に服用でしたが、下痢になってしまったため昨日の夜は飲ませませんでした。
今日も朝から腹痛を訴え、先ほどまた同じような色の薄い下痢をしました。
これってミヤを飲んだらよくあることなんでしょうか?
下痢以外の症状はなく、本人は至って元気です。食欲はまだそこまでないようですが、朝も昼も少量は食べておりおやつはしっかり欲しがります。
- はじめてのママリ🔰(妊娠36週目, 2歳5ヶ月, 4歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
ミヤBMは下痢や便秘などの症状に単独で処方されることもありますが、抗菌薬とセットで処方されることがよくあります。 抗菌薬を服用することによって腸内細菌が殺菌されると、腸内細菌バランスが崩れて下痢をしてしまうことがあります。
とありました。
ミヤは整腸剤なので…
うちは胃腸炎ややはり便秘の時。でも強い薬でもなく整腸剤なので…って感じ(薬剤師さんからも)です💦
はじめてのママリ🔰
抗菌薬は処方されてないですねえ🤔
便秘の時飲ませて、色の薄い下痢にはなりませんでしたか?
はじめてのママリ🔰
抗生剤も処方されていませんか?
同等になる場合もあるそうです。
うちはミヤが効いた!ということがほとんどなくて😂
気休めに飲ませてました。
思い当たるのは…ウイルス性?の何か?胃腸炎?で色の薄い時がありました。幼稚園に連れて来ないでと言われたのでその時流行ってたやつでしたね…思い出せずすみません💦
ただ、他の子供も同じ病気なので内緒で通ってたような🤔みんな下痢ぎみでした。
風邪、便秘、とのことなのでウイルス性胃腸炎や何かのウイルス性なのかもしれませんね💦