なり
私は特に気にしてなくていつかできるわって思ってたので、スプーンフォークで食べさせてました😅
でも幼稚園でお箸使ってる子が多いらしく、あれだけスプーン!フォーク!って言ってた息子が、給食の時はお箸を使っていていつの間にかできるようになってました。
私の歳が離れた妹もずっとお箸を使えなくて、小学生になってお箸しかない環境だと頑張っていたみたいです!
自転車に関しては息子も乗れません。
これもいつか乗れるわ精神です笑

ハチ
輪っかがついてるお箸では使えるようにならずに、このタイプのやつを試してみたらお箸上手になりました!
でもお箸しかない状況になればできるようになるはず!見守りで良さそうですけどね!
お箸使っててもグーで握ってる子とかまだ保育園で見ますよ!
うちも自転車は補助なしでは乗れません!
なんなら補助があっても足の力が足りずに全然こげてません。笑

はじめてのママリ🔰
箸、家では練習してなくていまでもスプーンフォークをメインで使ってます。
ただ、保育園は年中の頃から絶対に箸を使うように指導されてるのでちゃんと箸使ってるようです。
小学生になったら必然的に箸しかないから使うようになるんじゃないかなと🤔
自転車はうちは補助輪つきすら怪しいです。これに関しては乗れなくても困らないのでいつかやる気が出たら練習しようくらいに思ってます。

ママリ
うちの息子もお箸できない、自転車も補助輪あれば乗れるけど漕ぐ力がない?のがあまり前に進まないし前を見ないで下向いてるからぶつかるしブレーキもわかってなくて困ってます😂

ママリ
練習は補助箸使える様になったら、普通のお箸に移行して、ひたすら使い続けるのみでしたw
箸で掴みやすいメニューで本人の好物多めで作りました😂
結局お箸と自転車って、本人のやる気次第な部分ありますよね😂
うちの子は、仲良しのお友達が箸使ってたのを見て急にやる気でてました!!
割とうちの子の周りでは、年少からお箸派(やる気満々タイプ)と年長からお箸派(小学生に向けでやる気出したタイプ)で二分されてました!
コメント