トレーニング箸は使わない方がいいのでしょうか💦?もしおすすめのお箸が…
トレーニング箸は使わない方がいいのでしょうか💦?もしおすすめのお箸があれば教えて頂きたいです。
- はじめてのママリ🔰

may
上の子使って、下の子使ってません。
使わない方がいいというのも見ますよね。
下の子はそれを見たからではなく、左利きなので矯正しようかどうしようかうだうだしてたらお箸使ってました笑
このお箸がいい!というのはないんですが、マイクロプラスチックが心配なのでプラスチックではなくて木のお箸を使うようにしています。

ます
トレ箸使わずに出来るようになった長男です。
言われて『やる!』タイプではなく『やだ!』と拒否するタイプなので本人のやる気を待ち5歳手前でできるようになりました。

バナナ🔰
トレーニング箸にしても補助箸にしても、そこから普通のお箸に移行する時に上手くいかなくて子供が嫌になってしまう場合があるのでオススメしないと言われる事が多いですね。(OTの先生も言ってました)
例えばエジソンなんかは指を輪っかに引っ掛けるだけなので、自分で持つという感覚が身につかないやお箸は指先を動かす感覚が必要なのにそこが身につかないなどがあります。
トレーニング箸と普通のお箸は力の入れ方や広げ方が違うのも理由の1つですね。
もちろん問題なく移行出来る子もいます。
ちゃんとスプーンの3点持ちが出来るようになってからお箸を使うようにすれば基本的には必要ないですよ。(4歳くらい)
お箸のオススメは特にないですが、先がギザギザした物の方が滑りにくいので木のお箸がいいと思いますよ。
プラスチックだと滑りやすいです。
コメント