※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
子育て・グッズ

娘が極度の暑がりです。1歳です。去年の夏は低月齢で猛暑だったこともあ…

娘が極度の暑がりです。1歳です。

去年の夏は低月齢で猛暑だったこともあり、ほぼ家にいました。なので暑さにはそもそも慣れないと思います。

先週、外の気温23度で曇りのときに広めの公園を1時間散歩しただけでほっぺが真っ赤でぐったりしてしまいました。
熱中症寸前だったかもしれません。
すぐに車に戻り冷風を浴びさせて水分取らせたらしばらくして復活しましたが、
大人の私たち夫婦は歩いてる時は少し暑いかなと思うくらいで汗ばむ感じではありませんでした。少し風もありましたし。
同じくらいの年齢の子が走りまわっていたりしていても大丈夫そうだったのを見てうちの子めちゃくちゃ暑がりなんじゃないかと思うようになりました。

これから部屋の温度をいつもより1度高くして湯船も少しだけ熱めにしたりすれば暑さに少しずつ慣れてくれたりするんでしょうか?
夜寝る時も半袖短パンで室温23度でちょうどいいみたいです。

コメント

はじめてのママリ

1時間水分摂取なしで散歩は辛かったと思います。
もう少しこまめに休んだり、水分摂らせてあげるべきだったのではないでしょうか?
まだ一歳なので、身体も強くありませんし、暑さに慣らさせるのは、もっと体力がついてからでよいと思います。

• ママリ🔰

ママリ🔰

すみません、情報足らずでした。
    うちの子はまだ歩けないのでベビーカーでした。

• 3時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ベビーカーは、熱がこもりやすいので、歩いてる人より、暑いので、特別暑がりではないと思います。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

その日のお子さんの体調や散歩の時間ですこし疲れちゃったのかな?と思います!
暑くなってきたので最近はお散歩20~30分ほどにしてます👶🏻
外の気温に慣れるまでは短い散歩がいいかもですね🙆‍♀️

• ママリ🔰

ママリ🔰

毎日30分のお散歩はしてるんですが、、、まだまだ慣れてなさそうですね😖

• 59分前
はじめてのママリ

うちに暑がりで熱の放出が苦手な子がいます。
兄弟と同じ格好していてもその子だけ汗かいてたり顔が赤くなります。
親自身が少し暑いかなと思う時は子どもにとって汗ばむくらい暑いと思ってもらっていいです💦
お子さんの体質なのかたまたまだったのかは分かりませんが、徐々に暑さに慣らして行くは賛成です!
外に出る時は少しずつ滞在時間を伸ばしていき、保冷剤やネッククーラー、冷たい飲み物を持って行くなど暑さ対策をされてはいかがでしょうか?
ただし夜は今ぐらいの温度で上げない方がいいです。上げるなら湿度を上げてあげるくらいですかね。
今年もどうなるか分かりませんが上手く乗り切りましょうね。

• ママリ🔰

ママリ🔰

うちは額とか頭に汗もかかずほっぺが真っ赤になるだけなのでうまく汗がかけない体質なのかなと思ったり、、
    ネッククーラーや保冷剤は嫌がってしまって、、今日は常温のお水を持たせてたので次からは冷たい飲み物にしようと思います!
    このままだと今年も猛暑続きだと本当にどこにも行けなくなります😣
    夜は湿度を上げて少しジメジメした感じに慣らすって感じでしょうか?除湿機もガンガン使ってしまってました😣

• 55分前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

寝てる時にお腹に汗疹ができたり足の裏が汗びっしょりとかはあるんですが、、

• 52分前
はじめてのママリ🔰

散歩中、日陰で休んだり水分補給はしなかったのですか?23度でも外で1時間過ごしたら、子供にはキツいと思います。うちの2歳児も、今日(23度)外で10分遊んだだけで汗びっしょりですよ。

暑さに慣れるのではなく、体温調節機能を上げることが大事だと思います。そのためには冬場の薄着が大事です。夏場に暑くするのは熱中症のリスクを高めるこことになり、適していません。

• ママリ🔰

ママリ🔰

曇りだったのでずーっとどんよりしてました。日差しはなかったです。

• 2分前