皆さまの客観的な意見を聞かせてください。昨日、公共の遊び場で子ども…
皆さまの客観的な意見を聞かせてください。
昨日、公共の遊び場で子どもと一緒に遊んでいました。
広い芝生広場の中に小さめの複合遊具がある場所で、その遊具では未就学児ほどの子どもたち8人ぐらいがいました。
そこに、見た感じ小学校中〜高学年ぐらいに見える男の子と両親の3人家族が入ってきました。その時点でなんだか違和感を覚えたのですが、その家族は親2人がハンター、子どもが逃げる人という設定で逃走中のゲームをやっていました(お母さんが「残り何分」とか言っていました)そのままかなり大きく見えるお兄さんが複合遊具やその周りを本気で走り、親も2人がかりでニコニコしながらそれを本気で追いかけ回していて、小さな子どもが遊んでいる身としては危ないですし怖かったです。
滑り台なんかも、その男の子は必死で、立って走りながら降りていて、それを親2人は下でニコニコ見ながら捕まえようと待ってるんです。異様な光景じゃないですか?
皆さまはどう思いますか?
別にそれほど気にならないですか?
- ママリ
コメント

MA
えー気になります💦
個人的に誰もいない公園の遊具ならダメではないって考えですけど、それだけ他の子がいるなら個人的にはアウトです💦
同学年だとしても遊具として使ってる子がいるならアウトです
親がやばすぎますね…💦

はじめてのママリ🔰
常識がない親だなぁと思います😂
-
ママリ
コメントありがとうございます。
皆さん同じご意見で安心しました😮💨- 1時間前

みみ
異様ですね。
自分の子が遊具で遊ぼうとしている時なら気になるどころかイライラします。
お父さんだけだとそこまで気が回らないパターンもありますがお母さんもいたならそもそも常識がないんだろうなぁと思います😓
-
ママリ
私もイライラして直接注意しようか迷ったのですが、両親そろって遊んでいるあたり、常識通用しない家庭かな…と思い辞めておきました😔- 1時間前

はじめてのママリ🔰
公共の遊び場なら仕方ないかなーと思います。
ただ、小学生くらいの男の子が追いかけっこに夢中になって未就学児にぶつかりそうになったら、一言その親に声掛けするします(「未就学児がたくさん居るので遊ぶスペースを分けませんか?」など)
-
ママリ
公共の遊び場って色々なことがありますよね…他の保護者の方も怪訝そうな顔をしていたので、早めに気付いて撤収してくれればいいな…と思っていたのですが、そもそもそこで非常識に気付ける親はそんなところで遊ばないですよね🥲- 1時間前

はじめてのママリ🔰
ありますよねーそういうこと💦
うちも息子が3歳ぐらいの時に
周りも3歳前後の子が沢山遊んでる遊具のところに
明らかに大きい子(多分高学年ぐらい)が
遊具使った鬼ごっこ始めたので
危ないなーって思って息子退散させました😓
そういうところって小さい子いるから大きい子は遊んじゃダメとかそういうルールはないにしても
小さい子いるから気をつけてねぐらい親が声掛けするのは必要ですよね💦
息子が幼稚園入ってから、息子よりも小さい子が遊んでるところでは
危ないからって気をつけて遊ぶように絶対声かけるようにしてます😱
親側が声掛けするかしないかでだいぶ印象もかわりますよね😨

はじめてのママリ🔰
ナシですね。
滑り台を立って上り下りとか…、危ないし、真似するじゃないですか💦
それを嬉々として追いかけ回す親も親ですし…。
誰もいない原っぱでやれ!の一言ですね。
うちも高学年の子がいますが、もうその高学年を追いかけ回して遊ぶことなんてないですけどね🤣
親が非常識ですね😑💦

はじめてのママリ🔰
小さめの複合遊具って時点で、対象の年齢制限などが記載あるはずですよね💦私も3歳までの表記あるベビー&キッズルームに小学生が入ってきてハイハイしてる赤ちゃん目の前を思い切り走り回ってるのに、親は携帯いじってて何も見てないって場面を見掛けたことがあります😅
何も注意しない、それを一緒になって遊ぶ親が悪いですね💦ちゃんと小さい子がいるからって配慮できる子はきちんと親が教えて育ってる子だと思います。
私なら自分の子供が怪我したら嫌なので帰ります😮💨対象年齢記載あるなら管理の方にお伝えしてもいいかもです。
ママリ
私も同じ考えで、誰にも迷惑かけない状況なら何歳だろうと構わないんですけど…やっぱり親が常識ないですよね😔