6歳児です。一昨日夜中にお腹が痛いと起きて下痢。翌朝から食欲がなく…
6歳児です。一昨日夜中にお腹が痛いと起きて下痢。翌朝から食欲がなく果物と水分以外は気持ち悪くて食べれず。下痢を4-5回しています。昨夜は食べたいと言って食べたお菓子とジュースを嘔吐。その後はお水だけ飲んで今朝にいたります。食欲は相変わらずないようだです。熱はなくよく眠っていますがぐったりしている様子はありません。胃腸炎かなと思っているのですが、胃腸炎は対症療法と聞くので受診するべきか悩んでいます。お子さんが胃腸炎になった際、何日くらいで食欲復活しましたか?また、受診されたかどうかも教えていただけるとありがたいです。
- はじめてのママリ(生後2ヶ月)

ママリ
脱水、低血糖心配で受診しましたね!
とりあえずぐったりしてなくて寝れてるなら今日様子見て明日の受診でも良さそうですけど、、

はじめてのママリ
胃腸炎の時は大抵3日くらいで回復します。
息子の時は長引いて4日間ほど食べたら下痢、頑張って少しお水飲む…みたいな生活していたらケトン値が悪阻中の人みたいになっていて「もっと早く連れてこなきゃ!相当しんどかったはずだよ!」と小児科の先生に怒られました💦
息子もぐったりしている様子はなく普通に家で遊んだりしていたので、そんな状態だったとは…と驚きました😭
今日も何も食べられないようだったら病院行っていいと思います。救急で行って点滴してもらったこともありました。

スポンジ
受診しなくても市販のビオフェルミンくらいは飲んでおいた方が良いかなって思います。
コメント