※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔰
お仕事

妊娠や育休後に夜勤勤務に戻った方の経験を教えてください。子どもは何歳のときでしたか。育児と仕事の両立についてもお話を伺いたいです。

妊娠や育休明けで日勤になった後、子どもが小さくても、24時間勤務や夜勤ありの勤務形態に戻した方いますか?
戻された方は、子どもが何歳のときでしたか?

私はもともと夜間勤務ありの職種ですが、出産、育休を経て現在はフルタイム日勤(事務仕事)をしています。
このままずっと日勤希望でキャリアを考えるか、どこかのタイミングで夜勤あり(現場)に戻すか悩んでいます。
現場もやりがいがあり良いなと思う反面、日勤経験が長くなるにつれ、現場に戻ることに怖さを感じています。

何を重視するかは価値観の違いがありますが、同じような勤務形態のお母さん方は、どのような考えで育児と仕事を両立されているのか、少しお話を聞けたらなと思います。よろしくお願いします。

コメント

はな

夜勤してます!
夜勤する理由は1番はお金です。日勤だけとじゃ全然違うので💦
あとは日勤しかないと5.6日連続で働かないといけないのが苦痛で。。夜勤してるとそんなに連勤にならないので体が楽です😅それに、子供の習い事の応援も夜勤前や明けで行けるのでそこらへんも調整しやすいです。
小さい頃から夜勤してて、夜はいないってわかってるので子供達も寂しいとかなさそうです😅
なので夜勤はメリットしかないと思います!

• ママリ🔰

ママリ🔰

回答ありがとうございます!
    金銭面は全然違いますよね、、
    フルタイムですが給料は日勤になって結構減りました。

日勤だと規則正しく毎日寝られるのは身体的に楽ですが、慣れるまで5日連続出勤はかなり苦痛でした。
    夜勤ありだと、明けや平日休みが日勤より多くなるのは色々な行事関係に対応しやすいですよね。
    子どもたちは私が毎日保育園へお迎えに行き、夜いるのが当たり前になっているので、始めは少しさみしいのかなと思っています、、

• 6月8日
  • はな

はな

夜勤しない生活も慣れたら楽とは言いますよね!確かに自分も年取ってきていつまで夜勤できるのかなーと思ったりもします💦あんまり夜勤好きじゃないのもあるんですけどね😅
    今まさしく夜勤中ですけど朝から上の子の応援に行ったり、明日は明けで家族と出かける時間も作れて月曜は必然的に仕事休みなので家の事できるし、そういうのは本当メリットです!
    慣れるまでは子供は寂しいかもですね💦うちは私が明けの日は朝から旦那と子供でパン屋さんにパンを買いに行ってるので、そういう楽しみはあるみたいです😊

• 23時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

夜勤に戻るなら少しでも年齢が若いうちに戻りたいという気持ちはあります、、
    やはり年齢とともにどんどんキツくなってきますよね。

まさに夜勤中でしたか!
    確かに、その日の仕事の忙しさにもよりますが、慣れてくると、明けでも出掛けられたり、平日を上手く使えるのはめちゃくちゃメリットありますよね✨

慣れるまでは寂しさもあると思いますが、その勤務形態ならではの親子の時間や楽しみ方もできて良いですよね✨

• 15時間前