※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
G
妊娠・出産

産後の赤ちゃん訪問を断ることは可能でしょうか。保健師が苦手で、余計なアドバイスが嫌です。断った方はいらっしゃいますか。

まだ産まれてないですが、産後の赤ちゃん訪問って断ることできないんですかね? 役場の保健師さんが好きではなくて。。。 それに1ヶ月検診は産院でするし。
出産や育児についてマニュアル通り話されるの嫌なんですよね😇 ほんと余計なお世話なことばっかり言われるし。
断られた方いますか?

コメント

ママリ

断ることは可能みたいですが、その分要注意家庭になって電話連絡とか増えて余計に面倒だと思いますよ〜😮‍💨

数年前からの産前産後の給付金、
産後訪問受けたら産後分5万円もらえました!

• G

G

コメントありがとうございます!
    そうなんですね😳

この前産前のマタニティ面談があり、入院中誰が上の子見るの? 家族や身内に頼れる人はいる?等しつこく聞かれたり、めんどくせー。としか思えなくて🤣

それは、手渡しでは無いですよね?😖
    そのときに申し込み用紙的なやつを記入する感じですか?

• 6時間前
にこ🔰

まぢでめんどくさいですよね笑
私も里帰りしてたし何度も電話かかってきていつ行けるか~とかしつこくて笑
絶対会わなきゃダメなんですかね?家片付けるのもめんどくさいし第一コロナの時期だったから他人を家にあげたくないんですけど。とやんわりというかそのまんまを伝えたんですが全然ひいてくれなくて🤣
すんごい嫌嫌会いました笑

• G

G

コメントありがとうございます!
    ほんとめんどくさいです笑
    1人目は市が違ったのですが、2人目の時は家に来て欲しくなかったので、役場へ逆訪問しました😂
    今回は上の子も保育園があるので、里帰りはしないんですが、それを言うと家事とかしてくれるサポートもあるから、家の事してもらってその間休んでもらってとか言われましたが、他人が家に居て休めます??🤣

• 6時間前
  • にこ🔰

にこ🔰

他人を家にあげたくないっつってんのに💢て感じですよね笑
    てか他人がくるために掃除をしなきゃとかお茶出さなきゃとかそれがめんどくさいし
    うち2人目はもう分かってるよねーて感じで体重とかだけはかってすぐ帰ってくれました🤣

• 6時間前
ママリ🔰

今だと断ったら産後の5万円の給付の申請用紙がもらえないと思います🤔
私も家に来られるのが嫌で役所に行きましたー!今回も役所に行く予定ですがこちらから行くのはダメなんですかね??

ままり

うちも家に来られるのが嫌で役所に自分から出向いて面談?受けて五万円の給付も貰いました。
マニュアルでしか話せない上に、ほんとに保健師?大丈夫?そんなことも知らないの?という知識しかない人が多くて困ってます。