※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
家族・旦那

父親と縁を切りたいが、娘に与える影響が心配です。どう思いますか。

自分の父親と縁切ったというか、二度と会わないと決めてる人いますか?私は父親嫌いで縁切りたいです。その場合私の娘から「おじいちゃん」を奪うことになりますか?後悔しますか?でも悪影響及ぼすぐらいの毒親です。今は私の娘には定期的に見に来ます。

コメント

ママ

2年前にもうどうしても無理で、父親と縁切りました。
子どもから祖父母を奪ってしまうことに罪悪感はありましたが、結果的に私がストレスなく過ごせるようになったので子どもにもよかったと思ってます。

父親のみ縁を切りたかったのですが結局母とも縁を切った感じになったのでそこは少し寂しい気持ちもあります。(母はどれだけ酷いことをされても言われても父親を見捨てることができないので)

• ままり

ままり

そうなんですね😭お母さんと会えないの少し寂しいですね。でも自分が楽になれるほうがいいですよね。死ぬまで会いませんか?葬式出ますか?介護しますか?

• 14時間前
  • ママ

ママ

死んでも会いません。葬式も出ませんし、介護はもちろんしません。
    弟と妹には謝りましたが、そこまで悩んでたのかって葬式のことも介護のことも問題ないよと言ってもらいました。

• 14時間前
  • ままり

ままり

弟妹さんは父親とは何もなく仲良くできてるんでしょうか?私も弟いますが弟も私よりマシだけどめちゃ仲良しではないです。

• 14時間前
  • ママ

ママ

仲良しではないです。ただ父親は私より弟と妹を可愛がっているので、好きではないけど私程嫌いってわけでもないみたいです。
    あれが父親だからと諦めきれているからって感じですかね。2人とも父親のことも母親のことも好きって訳ではないけどもう仕方ないよねと。
    父親の酷いところを私が1番見ていて覚えていますが、弟妹は小さくて記憶にないみたいです。なので私より許せるのかなと。
    妹は母とはたまに旅行行ったりなどしますが父親とは年に2〜3回会うかなぐらい、弟は両親に会うのが1年に1回くらいです。

弟妹も介護する気はないので、父の介護は母が、父が亡くなって母だけになれば私と妹が介護なりすることになるかなと思ってます。
    母が先に亡くなって父が残ってしまった場合どうなるのかですね💦

• 14時間前
  • ままり

ままり

ありがとうございます。父親の介護どうするかですが、介護が必要になった瞬間施設にいれるのってあるんでしょうか?だいたい子供がある都度頑張ってから入れるのがよくあると思いますがそれってやっぱりお金ですよね汗施設は高いからってのがあるのでしょうかね、、

• 13時間前
  • ままり

ままり

うちは両親別居で私が地元から遠くに住んでて弟は地元にいます。母が介護必要になったら弟がしてくれるか不安です。弟は仕事あるから介護ってだれがするんだろうと、、そう言う家庭はだれがしてるんでしょうね😭私はお母さん好きなのでそれが不安です

• 13時間前
  • ママ

ママ

義祖父母は自分たちだけでは生活できなくなるとすぐ施設に入ってました。お金は義祖父母の年金や貯金でどうにかなっているらしいです。
    お金が必要なのは間違いないですが施設といってもピンキリなのでできるだけ安いところを見つけるしかないのかなと思います💦

私は母のことも見限ってしまっているので、もう両親ともにどうなってももう関係ないという気持ちですが💦

• 13時間前
  • ままり

ままり

そうなんですね!兄弟はいらっしゃいますか、主さんが見捨てても兄弟のだれかが支える予定あるのでしょうか?

• 13時間前
  • ママ

ママ

母は子どもに迷惑をかけたくないからと父親は自分が面倒を見ると言っていたのと、葬式代まで自分たちで用意しているはずですが、お金を出さなければならなくなれば兄弟で平等に出すしかないかなと思ってます。

距離は私と妹(結婚する気なし)が近いので、妹が1番動いてくれると思います。昔から何かしら仕切ってくれるので。
    弟は距離が遠いしそもそも両親のことを好きではないから距離をとっているし、結婚しているのでなかなか動き辛いだろうなと思います。

ちなみに母には離婚するなら私たちと同居したらいいと提案したのですが断られたのでもう勝手にしてくれって感じです💦

• 12時間前
ムーニー

私の父は、覚えてないくらいの時に、
出張という名の別居からの離婚だったので
過ごした日は正直言って覚えてないです。

なので私の母親はおばあちゃんに
なる権利はあるけど、
私の父はおじいちゃんの権利はないと
思ってます。

養育費とかは払っていたかもしれないけど
苦労していた母親を思うと
父親に育てられた気はしないです。

なので、おじいちゃんの『価値』は
ないと言っていいくらいかな。

連絡は1〜2年に一回とるくらいですが、
もう関わりたく無いし、
介護もするつもりないです。

私の旦那のお父さんがいるので
優しくしてくれるおじいちゃんは
もういるので、いらないってのもあります。

• ままり

ままり

私も父親にはおじいちゃんになる権利はないとおもってます。でも母親に経済的dvをしているので私にお祝いとかその都度お金くれるためいろんな理由つけて母にお金が回るようにしています。私が縁切ったら私の母がもっとお金的に苦しみます。それだけが理由でまだ縁切ってません。もし離婚になればもうほんとに会わないし葬式もいきません。母を守るためだけに父と関係を続けてますがもう辛いですね。でも縁切ったら母に金銭的援助私と弟がするしかないんでしょうか。

• 14時間前
はじめてのママリ🔰

おじいちゃんのせいで娘に悪影響を及ぼすことがあったら、なんであのとき縁を切らなかったんだろう、、という後悔のが大きいと思うので私なら縁をきります。
私自身、母親が実父(私からしたら祖父)と縁を切っていますが、正直付き合い続ける方がストレスだったのでよかったです。孫の私には良い顔しますが、裏ではとんでもなくやばい人でした。
何となくですが、やばい雰囲気は子供の頃の私でも察することができました。そのせいで家族全体の雰囲気も最悪なこともありました。
今全く何をしているかわかりませんが、気になったこともありません。

おじいちゃんがいなくても、娘さんのことを幸せにしてくれる方は沢山居ます☺️お母さんの気持ちが少しでも楽なほうを選択したらいいと思います!

• ままり

ままり

ありがとうございます。何しているかわからないというのは、死ぬまでそのままですか?介護もしませんか?

• 14時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうです!介護もしません。
    ちなみに祖父と祖母は2、3年前に離婚しているので今関わりがあるのは祖母のみです。なので、誰もどこにいるかも知らないです!
    縁を切ったことを誰も後悔してないほどやばい人だったので、これで本当によかったと思います。

• 14時間前
かーちゃん

私は二度と合わないと
決断しましたが
やはり子供も生まれ
おじいちゃんだから‥と思い
連絡した事がありました。が
結果的に糞人間なのは
変わりなかった為
もういいや、と思ってたら
訃報の一報が入り終わりました。
特に後悔する事もないです。
葬式など一切出てないです。

後悔よりご自分やお子さんの事を守れたっていう実感の方が
残ると思いますよ。

親がいたから
貴女は生まれてこれたんでしょなんて
言う人も少なからずいますが
それはただの事実であって、愛された証でも、関係が良好だった証でもないですよね。
そんな一言で、長年の苦しみや傷を無かったことにされるなんて、耐えられないですし。
そういうことを言う人って、親との関係に深く苦しんだ経験がないか、
あるいは自分の中の「親は大切にするもの」って価値観だけで、他人にもそれを押し付けてくるんです。
背景も知らずに、ただの一般論で人の人生に口を出すなんて、無神経にもほどがあります

なので
ままりさんの気持ちを
大事にして生きてほしいです👏

• ままり

ままり

ありがとうございます。私にもですし、私の母に対して今経済弟dv、昔は不倫その他モラハラいろいろです。今も母が苦しんでいます。別居していていずれ離婚だと思います。そしたら私の母はお金的に生活できなくなりますそれが怖くていまは上部で付き合っています。でももし離婚してお金も渡さず見捨てたら、葬式にも出ないし二度と会わないつもりです。。

• 14時間前