羊水が少なく、赤ちゃんの頭も小さいと言われ不安です。水分不足が影響した可能性はありますか?同じ経験をした方の話を聞きたいです。
29wです。今日、羊水が少ないと言われました。
さらに頭も少し小さめらしいです。エコーみたら27wくらいの大きさと書いてありました。
本来は2週間後に来てと言われる時期ですが、来週の平日にNST検査したいと言われました。早めがいいと思って、2日後に予約とりました。
今日も念の為にNST検査しましたが、赤ちゃんの脈は140~150で元気ですよ!と言われました。
2日後、万が一羊水が少なかったりしたら転院になるかもと言われました…
先生には「不安になることいっぱい言ってごめんね!」と言われました。なので、おそらく念の為の検査なのかな?とポジティブに考えるようにしてます。
実は検診前、13時間以上、水分も食事も一切摂れてませんでした。
仕事で疲れてそのまま寝て、昼頃の検診までずっと寝てしまってました。
水分や食事不足で一時的に羊水が少なかった可能性もありますか?
元々、妊娠中期ころからずっと小さめだねと言われてました。
私自身小さめに生まれたので遺伝かもしれませんが、すごく不安です。
頭が小さいことや、羊水が少ないことを指摘されて、無事出産された方や、乗り越えて妊娠中の方いますか?
- りり(妊娠29週目)
コメント

あおママ
30週の検診の時に少しだけ羊水少なめだね~と言われて、32週の検診でもやっぱり羊水少ない➕赤ちゃんの体重が全然増えてなかった(誤差があるからとは言われました)まだ2週間置きの健診だけどそこからずっと出産まで1週間置きの検診になりました。でも赤ちゃんは元気だからね!と言ってくれてました。ただ赤ちゃんがこれ以上あんまり体重が増えないとかだったら早く出してあげて外で大きくさせる事も考えていかないといけない、でもそれは1番は赤ちゃんの為だし、実際産まれてみないとわからない(大きいかもしれない)からと言われました。羊水少ないと赤ちゃんあんまり動けないし、苦しくないかな、大丈夫かな、ごめんねと思ってそれを聞いた日は1人でめちゃくちゃ泣きました(笑)でも先生が赤ちゃん元気だよ~苦しくないからね~とたくさん言ってくれて心が少し楽になりました☺️ママの不安は赤ちゃんに伝わるみたいなので、なんとか気を取り直して頑張りました😌逆子だったので38週で帝王切開になったんですが、2528gの元気な男の子が産まれてきてくれました😊りりさんの赤ちゃんも無事に産まれてきてくれること願ってます☺️
りり
詳しくありがとうございます!元気な赤ちゃんご出産おめでとうございます!
同じ感じで、赤ちゃんは元気だけど、早めに外に出してあげる可能性もあると言われました。
最近胎動が少ない気がしてて、もしかして羊水少なくて苦しかったのかもって泣きそうになりました😭
問題ゼロのマタニティライフ送れる人は少ないって聞いてたんですけど、本当にそうだなと思いました🥲赤ちゃんが元気なことだけが救いです…
あまり検索魔になったり不安になったりせずにポジティブにいこうと思います。