小1の娘が言われたことをせず、他のことをすることが多いのですが、これは普通でしょうか。何か診断が必要ですか。
小1の娘なんですが、言われたことをせずに他のことをやることがあります。
例えば
・お風呂上がりに「次は👧の髪乾かすから、拭いておいて」
→髪を拭かずに何故か片付け始める。
・「自分のコーナーの片付けを○日までにして」
→たまにゴミを捨てるくらいで期限になってもほぼ手付かず。
パパとママが代わりに片付け始めるとやめて!と号泣
・「呼んだらお風呂に入ってきて」
→呼ばれたのになぜか頼んでもいない弟の物を片付ける
基本的に先に声掛けしているのに待って!ばかり言ってこっちも毎日同じことの繰り返しでイライラしてばかりです。
しっかりしているし会話や動作も問題ないんですが、
7歳ならこれくらいは普通ですか?
それとも何か診断がつきますか?
- おはぎ(3歳11ヶ月, 7歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
回答になってなくて申し訳ないですが🥲同じく悩んでます😅
言ったこと守りません……状況にもよりますが、うちはテレビつけちゃってるとかなりまずくて、ちょっとな動きの指示にもテレビ集中しちゃって話聞かない固まってしまって、同じ指示を3回目くらいにこちらがブチギレ口調でようやく動くじまいです。
そして片付けがとても苦手で。。やればできるのに自分からは絶対やらないので毎日部屋がカオス。そのやればできるという期間までがかなり長い。基本的にうちは本当にのんびりさんです……今それ??みたいなこともあります。
毎日同じこと指示されて怒られてますが。一向に治りません、、、

はじめてのママリ
それだけではなんとも言えない気がします💦
うちはそれプラス忘れ物が多かったり片付け(元の場所に戻す)が苦手だったり集中力がなかったり…上の方のコメントとすごく似てます💦
うちはadhdっぽいです🥺
-
おはぎ
うちもADHDなのか?とも思いましたが、キッチリ当てはまるわけでもなく難しいですね💦
毎日毎日怒鳴り続けてます🫠
むしろ診断されたら対処法もわかるのかと思いまして😭- 6時間前
-
はじめてのママリ
学校では特に困り事とかなさそうなんですかね🤔?
であれば性格ってこともありますよね💦
うちの子だと、例えにある髪を乾かすから拭いておいて〜の場合で言うと、そのときはーいと返事しても拭くまでの途中で何か気になることがあるとそっちに意識を取られて夢中になり本来やるべきことを忘れます🫠- 6時間前

チェリーマム
親が希望している行動とは違うけれど、片付けをするのは偉いです😢うちは小2です。私が言わないと何もしないです。毎朝毎晩同じ事を言っていて、疲れました。とりあえず自分のしたい事を優先します。だから20:30頃からランドセルを開け始めます。私も体力勝負の仕事をしているので、22:00には寝たいんです。けど子供の行動がナマケモノ位遅くて…イライラ×∞私も色々と疑ってしまうのですが、ここにくると同じような事で悩んでいるママ達がいるので、どこも同じなのかと気持ちを軽くさせてもらっています。
-
おはぎ
仲間がいると思うと少し楽になれますよね🥹
うちもナマケモノですよ…
なんでそんなに時間かかるの!?と常に怒鳴っています💦- 6時間前

ゆめ
うちも同じです!診断とかはないと思います😥😥
何かにつけて片付けはえらいですね!
うちは自分のしたい事してます😥😥
待って、言い訳多いです!
うちはそれに続き宿題もあるんですが私も旦那もやらなあかん事は先にしないと気がすまないタイプなので余計にイラつきます😥😥
おはぎ
あぁ〜完全に一緒です😭
テレビつけてるとホントにダメですよね。
お風呂とか私が先に上がると平気で1時間くらい入ってます💦
その間何度も声掛けしますが、何度言っても体、髪を洗うのにびっくりするほど時間かかります😭