8ヶ月の娘さんの歯のケアについて相談があります。現在、下の歯2本、上の歯3本が生え始めており、歯科衛生士さんからは上の歯が半分以上生えるまでは歯ブラシは不要とのアドバイスを受けています。しかし、最近歯磨きナップを嫌がるようになり、将来的に歯ブラシも嫌がるのではないかと心配しています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
8ヶ月娘、歯のケアについて🙇♀️
いつもありがとうございます。
今下の歯2本生えていて、上が3本生え始めました。
市の歯科衛生士さんに相談したところ、下の歯は虫歯になりにくいから上が半分以上生えるまでは歯ブラシは使わなくて良いとアドバイスいただき、今は夜の離乳食後に歯磨きナップで拭く程度です。
が、ここ最近歯磨きナップを嫌がるようになりました、、
将来歯ブラシを嫌がらないよう、口周りに触ることに慣れてもらう為に離乳食始めてすぐから歯磨きナップは使っていて、特に嫌がることはなかったのですが、、
この調子だといざ歯ブラシに移行したときも嫌がるようになってしまいますかね、、
同じような経験された方いらっしゃいますか?😭
- しょこ(生後8ヶ月)
コメント

ぽて🔰
自分で持つタイプの歯ブラシは使われていますか??😳
私の場合は歯磨きナップを使わずに、最初から自分で持てるタイプの歯ブラシを渡してました!歯固め感覚でカミカミしてくれるのでそれである程度汚れは落ちるし、自分でカミカミすることによって歯ブラシ好きになってくれたので、誰かに磨かれるときもあまり嫌がらずに大人しくしてくれています。
もしまだ歯ブラシを使ったことがないならまずはおもちゃ感覚で渡してみてはいかがでしょうか🙇🏻♀️

ぽて🔰
こんな感じのやつです!!棒の部分が短く、喉に刺さったりしないようになってるものは安心して渡せます🎶
結構ドラッグストアとかにも売ってますよ!
-
しょこ
ご親切にありがとうございました☺️♡
- 3時間前
しょこ
コメントありがとうございます♡
そんな物があるのですね!
イメージこんな感じの商品でしょうか、、?🧐