強迫性障害の症状に悩む女性が、子どもを持った後の不安や過食嘔吐について相談しています。自分の行動が子どもに影響を与えるのではないかと心配し、同じような経験を持つ人がいるかを尋ねています。
強迫性障害、縁起強迫の方はいらっしゃいますか?
病院に行ったことはないですが、おそらく強迫性障害だと思います。
いろいろと症状はありますが、汚いような気がして何度も(ことあるごとに)手を洗う、鍵・ガス・コンセントや電気などの確認行動、除菌シートで拭きまくる等々…
また、頭に浮かんだ心配事や嫌な事が私の行動や言動で現実になってしまうのではないか、という不安からの打ち消し行動などもあります。
○○をしたら嫌な事がおこるなどです。(何がおこるのか、は私にもわかりません。。)
今までは自分一人でなんとかうまく付き合いながら生活してこれました。
ですが、子どもが産まれてからは、「この子に何かあったらどうしよう」という思考も出てきて苦しいです。
今日の出来事なのですが、、、
はんぺんにチーズをのせてトースターで焼きました。焼いてる途中にふと、チーズのパッケージをみるとなんと1ヶ月ほど賞味期限が切れていました。
焼き上がって食べる前にチーズの部分を取り除いて食べたのですが、本当に大丈夫かな?授乳中だしなにか影響はないのかな??と心配になってトイレで自分で指を入れて吐いてしまいました。
私は妊娠中時々過食嘔吐をしてしまっていて、そのたびもうやめよう、罪悪感で苦しいと思っていてお腹の子にも申し訳なくてなんども泣いて謝りました。
出産してからは完全にはやめられてないですが、かなり回数も減っていました。
なのに今日吐いてしまいました。
子どもに対してはこんな母親で申し訳ないし、食べ物に対しても申し訳ないし、自分に対しては情けないし、、、
もうしないよって言っていたのに守れなかったことで、なにか悪いことがおこったらどうしよう、よくない事が起こる?と不安でたまりません。
今日はずっと抱っこじゃないといつもより泣いてグズっていて、関係ないとわかっていてもら、吐いたりした母親は嫌だよね‥ごめんね。と本当に申し訳ない気持ちです。
自分が悪いことは十分理解しています。
同じような強迫観念をお持ちの方がいらっしゃるかは、わかりません。
悪いこともよくないことも、私が吐いたことによって起こることはない。ということもわかってはいるんですが不安でこわいです。
今回投稿したのは、誰かに大丈夫だよ。と言ってほしくて投稿しました。
長くまとまりのない文章を読んでいただきありがとうございました。
- すいか(生後2ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
大丈夫!吐いたから悪いことが起きるなんてことめっったにないです!
苦しいのなら、病院に行くのも一つの手だと思いますよ!

はじめてのママリ🔰
私も一緒ですよ〜😃
私も病院に行ったことはないですが、同じような感じです。
凄く疲れますよね。
数字にもとらわれたり(4とか自分が縁起が悪いと思う数字がある。)して、回数にこだわってしまったり、意味がないとは分かっているけど、万が一何かあったらという思いから抜け出せないです。
でも、みんなそんなの気にしないで生きている人の方が大半なので、大丈夫です😃
私も大丈夫大丈夫と唱えて気にしないようにしています。
ガスや電気などは写メを撮るようにしました。結構それをすると気が済みます。見返すことはないけど、見返す事が出来るので。
今日のことも気にする事ないですよ。
何も悪いことしていないので、何も起こらないです。
大丈夫です😃
-
すいか
回答ありがとうございます。
私もです。数字や回数にとらわれて、何度も同じ行動をしたりやりなおしたり…。本当すごく疲れますよね
声に出して大丈夫大丈夫気にしない。って言うのもやってたんですが、言い訳ですが、近頃余裕がなかったのか、最近言ってなかったです‥。落ち着いてまた声に出して気にしないようにやっていかないと、ですね(*^^*)
今日のことも大丈夫と言っていただけて落ち着くことができました。
ありがとうございました!- 6時間前
すいか
回答ありがとうございます。
大丈夫!と言っていただけて落ち着くことができました。
ありがとうございます(*^^*)
そうですね、本当に病院に行くことも検討してみます