コメント

ママリ
まずはスプーンに慣れてほしかったので好きなように使わせてる間に食べさせてました!
持てるようになってきたら取れない!食べれない!って怒るようになるので一緒に持って口まで運んであげてましたよ!
そしたら上手いこと出来るようになってきます!

ママリ
フォークよりスプーンの方が簡単なのでまずスプーンから持たせていました!
まずすくうところは手伝ってあげて、そこからスプーンを持たせて一緒に口に運ぶ〜を続けていました。1人だと最初は手を返してしまうので食材がこぼれてしまいますが、次第に学ぶのか1歳過ぎる頃には自分で食べられるようになってました💡
-
パルム
ありがとうございます😊
掬って食べるという工程?を一緒にやっていく感じですかね🫣- 9時間前

はじめてのママリ🔰
ほんとに最初は、机にスプーンやフォークを並べるところから始めました。
触ったり口に入れるようになってきたら、ヨーグルトをスプーンの先に付けてあげて舐めさせてました。そのうち自分からヨーグルトにスプーンを突っ込むようになって、自分で食べてました。ヨーグルトと意外にもとろっとしたものをあげるとすくうような様子があって上手になっていった感じです。
フォークも同じです。
バナナとか刺してあげて、口に入れてたら、だんだん自分で口に入れるようになりました。うまく刺せないうちは、少しお手伝いして、口まで運ぶのは自分でやるって感じにしてました。
-
パルム
ありがとうございます!
先に付けて舐めさせるやり方もいいですね!ヨーグルト大好きなのでやってみます!- 9時間前
パルム
ありがとうございます!
最初はとりあえずスプーンを持たせてた感じですか?