※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ファッション・コスメ

靴の合う部分の判断基準はどこでしょうか。高い靴が合わず安い靴を選ぶことや、その逆もあると聞きますが、赤ちゃんの場合はどう判断するのでしょうか。足が入っていれば問題ないのでしょうか。

靴の合う、合わないってどこの部分で判断してますか?

高いのがいいと思ってるけど、合わなくて安いメーカー買ったとか、安いの買いたいのに高いメーカーしか合わないとか聞くのですが、まだ赤ちゃんだと当たってるとかわからないと思うのですが、どこで判断してるんでしょうか?

足が入ってれば、とりあえず大丈夫ということでしょうか?

コメント

ママリ

中敷き当てたりして見てますよ🤣

ゆき

合わないと赤くなったり靴擦れしやすかったり、タコができたりします🙌
あとは指や爪が押さえられて曲がったりなどでも判断するできるかと!

• ゆき

ゆき

❌判断するできる
    判断できるの間違いでした🙇‍♀️

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

つま先あたり押してみてある程度ゆとりがあるなって確認したりします!
上の子はイフミーが履きやすいんですが、下の子はイフミーみたいなつま先が広いタイプだとゆとりありすぎて脱げそうになったりもします。
そんな感じで靴決めてます!!

あとは、安いと靴自体が滑りやすかったり、硬かったり、重かったりして履きにくいだろうなと思うものもあります。

はじめてのママリ🔰

お子さんによって足の幅や甲の高さがちがいます。
そしてメーカーによっても幅広いのものや、細身のものなどあります。
高ければいいということでもありません。
イフミーやニューバランスは幅が広いデザインのものが多く、幅広なお子さんにはいいですが、幅が細いお子さんは縦のサイズがよくても幅が広くてぶかぶかなんてこともあります。
立った状態で、かかとに足を合わせて、縦のサイズが合ってるか(爪先に5ミリから7ミリの余裕があるか)、甲や横幅が張りすぎていないか、逆にあまりすぎていないかなどを見ます。
合ってるか不安なときは、シューフィッターさんがいるお店に行くといいですよ。😊