生後4ヶ月の娘の体重が横ばいで悩んでいます。完母で育てていますが、体重増加が気になり、粉ミルクを試したところ飲んでくれました。混合にするべきか、完母を続けるべきか迷っています。同じような経験をされた方はいらっしゃいますか。
ただのつぶやきです…でも同じように悩んだ方いますか?🤣
生後4ヶ月の娘がいます👶🏻
生後2週間から完母で来て今も完母です。
ただここ1ヶ月くらい細かい数字まではわからないですが体重が5500g台と横ばい、、🫠
2週間前の4ヶ月健診で相談したら、この子は背も小さめだから体重も少なめで基本的に小柄ちゃんだけど曲線内には入ってるしとりあえず今のままで大丈夫だよ!と言われました👶🏻確かに成長曲線内で見ると下の方をいってます👶🏻
今のところ、おしっこは1日の基準内は出ていてうんちは2〜3日に1回、授乳後の機嫌も良く長ければ4時間、短くて3時間前後はあきます🙌でも1ヶ月も体重が横ばいでいいのか?生理再開早かったので生理前だから母乳量減ってるよね?とか色々考えて今日、久しぶりに粉ミルクを哺乳瓶であげたら拒否もなく飲んでくれました🍼
そうなったら混合?いや、でも混合にするくらいなら飲酒喫煙したいから完ミ?いやでも最後の子だよ?後悔なく育てたいから完母で様子見?とか色々考えたら永遠ループでなかなか決断がつかず😇💦
気兼ねなく夫に預けて友達と遊んだり美容院へ行ったり飲酒喫煙したり、、自分の欲を優先して完ミにするのも抵抗があるけど、でも体重横ばいなのも良くないからミルク飲ませて増やした方がいいよね?とか、、もー!!わかりません🤣笑
同じような方いますか?🥹
- ぽん🍙(生後4ヶ月, 2歳7ヶ月, 6歳, 7歳)

はじめてのママリ🔰
うちの次女が同じような感じで体重増加に悩んましたが、断乳も寂しいしなと思ってダラダラ母乳続けてました😂
でも、生後8ヶ月にやっぱりこのままじゃマズイ…と思って完ミにしました😅
完ミにする前にミルク少しあげてから、母乳やったり工夫しましたが結局、完ミにしました💦
完ミにしたら少し体重の増えが良くなったし、卒乳も早かった良かったです😊

はじめてのママリ🔰
まさに同じです!
4ヶ月で5600gです💦
産まれた時3414gだったので、2キロして増えてないです🥺
大きく生まれた子にありがちと言われましたが横ばいだと不安ですよね🫠
検診で先生にはミルク足すことはないけど、5ヶ月がきたらすぐ離乳食始めてねと言われました😇
機嫌よく体重の増え以外は本当になにも悩んでないので、5ヶ月きたら離乳食始めてみて様子みようかなと思ってます😊
コメント