遠距離で里帰り出産をした方にお尋ねします。立ち会い出産はできましたか?退院まで実家にいてくれましたか?産前産後の3ヶ月で何回会いましたか?辛かったことや良かったことも教えてください。
遠距離で里帰り出産をした方にお聞きします👂!!
車で約6時間半の場所が実家です🚗³₃
・立ち会い出産は実現できましたか?
・産まれてから退院するまでは居てくれましたか?
・産前、産後で約3ヶ月あると思いますが何回会いましたか?
辛かったことや、不便だったこと
里帰りしてよかったこと教えてください🙏
パートも辞めるので
子供が産まれたら中々帰れなくなると思い里帰り出産希望してます🙆♀️
- コキンちゃん(妊娠6週目)

はじめてのママリ🔰
2時間半です
コキンちゃんさんより全然遠距離じゃありませんが(>< 💧゜
・日曜日に生まれてくれたので立ち会い出来ました!スピード出産だったので、日曜日で旦那が来てる日じゃなかったら間に合わなかったと思います😮
・産まれてからは育休うちは取らなかったので、土日に来てくれる感じでした!
・何日だろ?土日に来てくれてました😂
陣痛きてその日に生まれたので、旦那はその日実家にお泊まりしました❕
私は母がいてくれて心強かったし、家のこともやらなくていいので楽させてもらいました🥲
不便だったことはやっぱり夫に会いたくなることです、すぐ来れないので🥲

ままり
神奈川住み、34週で大阪に里帰りしました。
36週で1回来たのと、
39週のときに会いに来て、次会うときは産まれるときだねと茨城出張に向かった旦那…
その日の夜中に陣痛来て「今日中に産まれそう」と連絡しました😂
立ち会い予定では無かったですが、産まれる20分前に病院についたので産後すぐ赤ちゃん抱っこ出来ました👶🏻
その後は退院まで付き添い入院して、退院と同時にまた出張へ🚄
その次に会ったのは1ヶ月検診終わってすぐ、里帰りを終えるときに迎えに来てもらいました。
その翌日、旦那はまた出張へ行きました🤣

はじめてのママリ
車なら4時間くらいのところの実家に里帰りしました。
コロナ禍だったので状況が違うかと思いますが‥
立ち会い出産は最初から希望しませんでした。万が一間に合わなかったら一生恨むと思ったからです😂
本来は生まれたら一度面会に来て、次は退院の時に来る予定でした(実際はコロナで退院のみ来ました)
ずっといてもらおうとは思わなかったです。
里帰りする日、退院時(命名のため)、自宅に戻る日の3回のみです。
それはコロナ関係なくそうする予定でした。
夫は仕事が忙しいし実家に来ることで少なからず気を遣うし(お互いも親も)、これは結婚当初からの親との付き合い方にもよると思いますが🤔
辛かったのは自宅でも里帰りでも関係なく寝不足とか体がバキバキになったり(抱っこじゃないと寝なかったので約1ヶ月は毎晩座ったまま寝てました)、産後のメンタル不安定です。
ただ夫に八つ当たりすることがなかったのでそこは夫婦関係的にも良かったです。広い心で受け入れてくれるタイプではないので‥
買い物も両親の方が気兼ねなく頼めたのも良かったし(ナプキンとかは夫に頼みにくい)、預けて歯医者や美容室、子供の服の買い足しとかに気楽に行けたり、友達と会ったりできたのもめちゃくちゃリフレッシュになりました。
最大のメリットは両親に孫と生活させてあげれたことですかね。
遠方だし自宅に戻ると年1会うのがやっとって感じ(義両親は隣県なので会えます)なので、孫にデレデレな両親見れて自己満ですが親孝行できたなって思いました!

mi🤰
車で4時間の実家に里帰りしました!
立ち会い出産しました、朝に入院になりそのまま電話したら仕事休んでくれて来てくれてお産に時間かかったので余裕で間に合いました。
産まれてから退院までは総合病院で面会NGだったため来てません。産まれてから次に会ったのは2週間後くらいです🥲でも入院中にテレビ電話とかしてましたよ☺️
うちは荷物多かったので車で送ってくれてそこから2週間おきぐらいにきてくれてました!
妊娠中は旦那が会いに来て帰るたびに寂しくなって早く自宅へ帰りたいと思ってましたが産まれてからはもうずっと実家いたい、、、に変わりました🤣
絶対産後しんどいので里帰りおすすめです!
コメント