抗生物質は5日分飲み切る必要がありますか。咳が止まったので、3日分でやめても良いでしょうか。
抗生物質5日分必ず飲み切りでしょうか?一ヶ月以上咳がつづいてていろいろおすくりのみましたがだらだらと少しでてました。抗生物質もらったら二日目に咳が止まりました。ちょっと飲みにくいみたいで三日分でやめていいならやめたいのですが😅
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
抗生剤はしっかり飲み切らないといけない薬ですよ。
途中でやめると菌に耐性ができてしまってそれが生き残ってしまうとどんどん強い薬飲まなければ治らなくなります。

りりり
抗生剤は飲みきってください!症状無くなってもまだ体に菌は残ってることあるので!
-
はじめてのママリ🔰
そもそも何の病気かわからずじまいなんです😅
- 8時間前
-
りりり
抗生剤が必要と医師が判断した限り飲み切るべきですよ。
私も医療従事者ですが、飲まなくていいとは決して言わないです。
まぁ、最終的には自己責任ですが。- 8時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。ちょっとうまく飲みきれないかもしれない事情があるんですが、やってみます。
- 7時間前
はじめてのママリ🔰
そういわれてるので、いつもプレッシャーです😅でも3日分しか出さない病院もあるよねとおもって
はじめてのママリ🔰
3日しか出さない時は病院によるというより単に炎症が軽かったとかではないですか?
はじめてのママリ🔰
3日で菌が死ぬか5日かわからないしやっぱり飲みきらないとですよね。菌がいたのかもわからないですが😅
はじめてのママリ🔰
ウイルスだったら意味がないんですが…菌だったらちゃんと飲めば効きますし飲んで効かなければウイルス性の別の病気疑えますよね。
飲まないでぶり返したらそれもできなくなるので頑張って飲ませましょう😂
はじめてのママリ🔰
そうですね。ちょっと四日目5日目事情があり悪条件が重なってこどもが飲みきれる自信ないですが、してみますね。