※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

みなさんのお子さんは保育園ですか?幼稚園ですか?それぞれメリットはどんな感じですか?

みなさんのお子さんは
保育園ですか?幼稚園ですか?
それぞれメリットはどんな感じですか?

コメント

はじめてのママリ🔰

働いていても含め圧倒的に幼稚園派でした。両方経験してますが認定子ども園だとしても幼稚園派です( ; ; )

やはり子どもの体調面で早めに対応は幼稚園はかなりいましたね…

みー

保育園です!0歳から預けられるので、フルタイムで働きたい人にとっては1番のメリットと思います!
3歳以上のメリットとしては長期休暇も預かってもらえるところかなと思います。
うちの子の保育園は音楽や英語などにも力を入れていて幼稚園でなくてもそこそこの教育を受けられます。

mama

幼稚園に行っています👧🏻
保育園に行ったことがないので比べようはありませんが、幼稚園は行事がたくさんある&その規模が大きい!というのが個人的に良いなぁと思っています🤍
ママ友が上の子は保育園、下の子が幼稚園って人がいます!保育園の発表会はウロウロしてる子もいれば、全然歌えない子もたくさんいるけど、幼稚園はみんなしっかりと立ってハキハキと歌っていて、見応えが全然違うよ!と言っていました🙌🏻
あとは近くの保育園やこども園ではプールという名の水遊びって感じが多いですが、娘の幼稚園は温水プールで年中水泳の授業があります!
同じ小学校に行く子も多いので、進学する時に少し安心かなぁとも思います☺️💞

はじめてのママリ

どちらにも預けたことあります。
認可外、企業提携型、幼稚園
認可、認定こども園

5カ所に預けましたよ!

それぞれのメリット、デメリットはありますが、保護者の気持ち、どの程度働きたいか、子供の性格はどうか。それで選べばいいと思う!

はじめてのママリ🔰

うちは、末っ子は、こども園です!

上の子は、保育園でしたが、、、

とにかく手厚い。
早期教育バリバリ!
担任、副担任とは別に英語、音楽、そろばん、体操と、各教科担当の先生もいるため、教室に3人は必ず先生がいる状態で、めちゃ手厚い!

保湿とかも、こまめに看護師が塗ってくれるし、夏場は汗かいたらこまめにシャワー。

挨拶などの基本的躾もバッチリ。

保育園は神でした!

ママリ✴︎

保育園です。仕事してるので長く預けられるところが良いです😊