外出中にスマホを見せていないママさんに質問です。子供が他の家庭のスマホを見た場合、どうやって気を逸らしていますか。
外出中にスマホで動画を観せていないママさんにお伺いしたいです。
悩みというより少し気になっただけなのですが、例えば外食先や病院の待合室でスマホを観せているご家庭が一緒になった場合、自分の子供も観たいと言い出すことはありますか?
またその場合どうやって気を逸らしてますか?
我が子はまだ喋れないので明確に催促するわけではないのですが、スマホをじーっと見つめたり、指を刺しながら「あっ!あっ!」とかなり大きお声で言い出すことがよくあります。
今日もなんとかおもちゃや本で気を逸らしたり、私の身体で見えないようにしたりしてやり過ごしました。
今はスマホで動画が見れることも分かってないと思うのですが、今後成長するにつれて気づいてくるのかな?と心配になってます。
自我がますます出てくると思うので気を逸らすのも大変になりますよね…😢
- ママリ(1歳3ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
観たいと言い出したことは今のところ1度もないです!
以前スマホで動画を見せてましたが執着がすごくて思い切って無くしましたが、今はテレビでしか観たいと言いませんし、待合室などで他の子どもが見ていても気にしてないです🤔

ゆか
もう6歳ですが、スマホで動画は見せてませんでした。私がYouTubeとか好きじゃなかったのもあり😅
姪っ子が中毒のようになっていて避けたかったのもありました。
一緒になるときもありましたが、お友達のママのだね~と声をかけつつ、持参したおもちゃとかパズルみたいに手を動かせるものを渡したりしてました。
無理矢理していたわけではありませんが、いつの間にか動画をスマホで見せようとしても一瞬見て全然見ない子になりました😅
たぶん今まで手を動かしたり考えたりして遊ぶものを与えていたので、見るだけというのがつまらないのかなと🤔
子供のおもちゃとかで気をそらせなくなったら、シールや折り紙出したり、私のノートに落書きしたり、手をキャラクターみたいにして娘と喋ってみたり…とかですかね。
そのうち自分で折り紙折ったり、手紙描くね!とか絵を描いてしりとりしよう♪とか、せっせっせーのよいよいよい、あやとり、とかで時間潰せるようになりました。
親が動画をスマホで見てない、見せてないと、そこまでハマらないんじゃないかと…
それでも1年生で学校から支給されたipadを使いこなしてるので、ICTに疎くなることはなさそうな気がします。
もう6歳なので、時間潰すときには足し算のパズルとか学びっぽいアプリのゲームとかは待ち時間でしてますが、普通に折り紙やあやとりでも平気です。
-
ママリ
私も親戚の子が食事よりYouTubeを見たがる姿を見たのと、ドーパミン中毒も怖くてスマホは触らせたくないと思ってたので色々と参考になります!
確かに手を動かせるものいいですね!
意識して一緒に遊びながら時間を過ごせるようにしたいと思います😊
回答ありがとうございました!- 9時間前

はじめてのママリ🔰
外で動画を観てる子が近くにいても特に観たいとかは言いません😀
上の子は4歳なので当然スマホ、タブレットで動画が観られることは理解してますが、普段からテレビでしか観せてないからか特に見たがらないです!
アニメは家のテレビで観るものだと思ってそうです😂
-
ママリ
外では観たがらないという回答が多くて安心しました!
うちに子にもテレビで観るものだと分かってもらえるようにしたいと思います😊
回答ありがとうございました!- 11時間前

はじめてのママリ🔰
他の子が見たいから見たい、と言ったことはなかったです!
うちは兄弟でよく病院行ってたので2人で暴れる前にスマホを見せることがありました🥹
-
ママリ
そうなんですね!少し安心しました!
お子さん2人だと上手く活用した方がママもお子さんにとってもストレス少なく過ごせますよね!
回答ありがとうございました!- 9時間前

はじめてのママリ🔰
他の子が見てても見たがることは無いですよ〜!!
ただ親戚の家にSwitchがあって、親戚の子がやってると自分も〜ってなるので視界に入れないのが1番ですね😭
親はずっと構ってないのいけないので大変ですがタブレットは渡したくないので頑張ってます🤣
-
ママリ
見たがることないんですね!少し安心しました!
今うちの子が騒いでるのは単純に他の子のおもちゃが気になるだけなのかもしれません😅
ゲームは確かに視界に入れると一発ですよね…我が家は夫も私もゲーム好きなのでその点も気をつけないとですね💦
出産してから子供と遊ぶことの難しさを改めて感じてます。本当に大変ですよね。でも、私も頑張りたいと思います!
参考になりました!回答ありがとうございました☺️- 9時間前
ママリ
以前観てたとしても、テレビで観るものだと認識すれば観たがることはないんですね!安心しました!
回答ありがとうございました!