※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

小学生低学年の子が、構ってもらえずに「嫌い」と言うことはありますか?うちの子は2歳で、遊んでくれる兄弟がいますが、誘導されて「弟がいい」と言うと、兄が拗ねて「嫌い」と言います。このような状況はよくあるのでしょうか。

小学生低学年くらいの子で、構ってもらえなくて、わざと、◯◯ちゃん嫌い。大嫌い。って言うことありますか?

私の子は2歳
うちの子とよくあそんでくれる、小学生低学年の2人兄弟の子がいます。

お兄ちゃんのほうが、
「オレと弟どっちと遊びたい?弟?弟がいい?」と
弟に誘導するような聞き方をしてくるので

うちの子は弟くんの名前に「うん」と言ってしまいます

そうすると
「ふーん、じゃあオレのことは嫌いね。◯◯ちゃんも嫌い」
とかそう言ってきます、、、

また、うちがイヤイヤ期なのもあり、お兄ちゃんのほうが何かしようとするとイヤ、と言ってしまうこともあります

それで余計に、お兄ちゃんの方は◯◯ちゃん嫌いと拗ねてる感じに…

結局よくわからずうちの子がギャン泣きして、
お兄ちゃんの方が「え?オレがいいの?」で「うん、◯◯くんがいい」
で仲直り、、一緒に□□いこ!と行って弟くんをおいていって遊ぶ。

この流れ、わかりますか?

親としては、変に誘導されて嫌いとかまで言われて意味分かんないんだが、、と冷めた目で見てしまいます

これくらいの年齢だとあるあるなんですかね?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの小学校で言われてきましたよ〜
一年生です笑
しかもお迎え行った時その言ってきた子がいて、〇〇ちゃんに嫌いって言ったらもう遊ばないって言われたもう遊ばないらしいよ〜とわざわざ親の私にまで言ってきました笑

• ママリ

ママリ

あるんですね〜
    なんか、きらい、もうあそばない、みたいにすぐなりますよね、、笑

• 15時間前
mizu

小1の息子が、弟に対して似たようなことを言うことはよくあります😇
今のところ弟以外には言いませんが…

• ママリ

ママリ

そうなんですね💦

• 15時間前