※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小1の子供の給食時のおしゃべり禁止は、食事に集中させるためでしょうか。それともコロナ以降の影響でしょうか。

小1の子供がいます。給食の時間はおしゃべり禁止らしいのですが、食べることに集中させる、食べ物を喉に詰まらせることを防ぐために禁止なのでしょうか🤔
それともコロナ以降厳しくなったのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

コロナ以降な気がしますが
私も小学生の頃、給食の時はあまり喋らないと言われてました💦
なんで?なんで?って思ってた記憶が😅
感染対策なのかなあって気はします😂

はじめてのママリ🔰

私の園では、コロナが流行っている時、感染予防の為にしゃべらないように言われていました。段々コロナが落ち着くにつれて給食中の子ども同士の会話も少しなら大丈夫になり今では会話してもよくなりましたよ😌

しー

同じく小1の子がいますが、年長の時は禁止って言われてました。でもコロナは落ち着いてたし、他のクラスはおしゃべりOKでした。
小学校に上がってからはおしゃべり禁止ではないそうです。
みんなで楽しくお話ししながら食べるのもいいのになーと、年長の時はモヤモヤしてました😅

ママ

コロナ禍以降に黙食ルールが出来たみたいです。
今は黙食の時間の後にワイワイタイムでお喋りして良くなる時間帯があると言っています!
3年生でもお喋りに夢中になって少なめに作ったお弁当を残して帰ることもあるので、一年生なら尚更集中して食べないといけないのもあるかなと思います💦
(給食室の改修工事でお弁当を持参しています)