2歳5ヶ月の娘が人混みや触れ合いを苦手としており、発達障害の可能性を心配しています。先生の指摘についてどう思えば良いでしょうか。
2歳5ヶ月の女の子です。この4月から満3歳児保育で幼稚園に通い始めました。そこで先生から、人が多いところと触れ合いが苦手だと言われました。肩を持って一列に並ぶ時に肩を持たれると怒ってしまうみたいです。確かにイヤイヤ期で気に入らないことがあるとギャーギャーなってしまうことはありますが、先生はどう言う意味で言っているのかなあ。。と心配になりました。発達障害があるかもしれないと遠回しに言っているのか、、、、、、気にし出したら止まらなくなってしまって……。クラスで1人だけ早生まれで、4月生まれの子達と同じことはできないと思うのですが、先日の面談の時も色々厳しいことを言われてしまって…。2歳5ヶ月で人が多いところや触れ合いが苦手だと発達障害の心配があるのでしょうか?
- ^_^(1歳4ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント

メル
幼稚園で働いています。
発達障害かも〜とお伝えしたい訳ではなくて、ただ単に、そのまま、幼稚園での今の姿をお伝えしているのだと思います。
集団生活始めたばかりの子で、自分が心許してる相手以外に触られるの嫌がる子は全然います。
それ自体はもちろん変なことじゃないです。今後、集団生活慣れてくると変わってくるなと思います。
ただ、お子さんはまだお友達に触られるのが嫌な状態ですね(めちゃくちゃ仲良しでお友達遊び楽しめてる状態ではない)早く慣れてもらえるように私たち職員も頑張ります👍って意味かなと。
うちの子も早生まれですが、4月の子と比べることはしなくていいです♡
比べなくていい=出来なくて当たり前!ではなくて、お子さんなりに周りについていって出来ることも増えていくので心配いらないですよ♡って意味です!!
^_^
実際に幼稚園勤務の方からお返事いただけてありがたいです。
そして優しいお言葉、分かりやすく教えていただきありがとうございます😭😭
とても安心しました。🙇♀️😭