※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

宮城県石巻市に住んでいる方にお尋ねします。春から夏にかけて街全体が異臭を放つことについて、原因を知っている方はいらっしゃいますか。

宮城県石巻市に住んでる方いますか?街全体が臭くないですか?💦

転勤で石巻市に住んで2年になるのですが春〜夏の異臭がすごいです。初めは近所にゴミ屋敷があるのかと思っていましたが街全体が臭くて…
晴れた日の午後とかが特に酷い気がします。

息ができず散歩もできないし匂いがつきそうで洗濯物も干せません😭

何が原因かわかる方いますか?

コメント

ママリ

昔石巻に住んでました。

ゴミとは思わなかったですが、ご飯を炊いたような甘ーい感じの匂いがしてるなーと思ってました。人によっては不快に思うかもしれませんね。

おそらく、海の方の工場地帯の匂いではないでしょうか。
製紙工場もありますし。

最初は気になりましたが、だんだん気にならなくなるのか、ずっと住んでいる方に話しても伝わりませんでした😂
今となっては、「懐かしい石巻の香り」となっています😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ゴミというか、なんともいえない匂いなんですよね😂甘いような腐ったような…
    たしかに工場が多いのでいろいろな工場の匂いが混ざって風で流れてるんですかね!
    同じく、幼稚園で仲良くなった地元ママに聞いても伝わりませんでした😂
    おそらく来年にはまた転勤になってしまうので、石巻の香りとして刻んでおこうと思います笑
    ありがとうございました😊

• 7時間前
きら

私も昔石巻に住んでいました!
職場の人に、石巻は臭いよ〜と言われていましたが、住んでみて、たしかに🙂‍↕️🙂‍↕️と思いました💦
製紙工場と水産関連の工場によるものだと聞いた気がします。

仕事を終えた後、職場から外に出ると、くさっ!と思う時があったり、洗濯物は極力中に干すなどして生活していました。懐かしいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やっぱり工場なんですね!多いですもんね💦
    今の時期は暖かさもあってか毎日モワッと香ってきて街全体がこんななので逃げ場もなく娘も外に出たがりません😂
    来年にはまた転勤になりそうなので、いつかまた石巻に遊びに来たときに懐かしいな〜なんて思えるようにこの匂いも楽しんでおこうと思います🤣
    ありがとうございました😊

• 7時間前
  • きら

きら

引っ越してからもう7年?経ちますが、この質問を見て、ああ、あのにおいね!と思い出せるくらい強烈な記憶です🤣

私が住んでいたのは独身のときだったので、生活するのに洗濯物以外は気にしていませんでしたが、小さいお子さんがいるとまた変わりますよね😭
    あと1年でまたお引越しの予定なんですね!
    そうですね、今は大変かもですが、引っ越した後はきっと懐かしいと感じると思います😂

• 6時間前