介護職での業務に慣れず、利用者への対応に困っています。特に、運動器具やマッサージ器具の管理が難しく、先輩の指示に従うのが大変です。車椅子の対応もまだできていません。どのように改善すればよいでしょうか。
介護職ディサービスで働いて4 ヶ月ですが、パートで月に12日ほどです。最初の月は9日でした。
なので、合わせて50日いかないくらいなのですが、まだ慣れないです。
私は10 時から働いていてお風呂とお風呂入ってない人は運動器具やマッサージ器具が色々とありますが、待ちの間や終わったらされたい方はしていただいています。私はホールなので運動器具やマッサージ器具などの対応ですが、もう始まっています。
利用者さんのことは覚えましたが、途中からなので、どこについていいか分からない時があります。。
昨日は、運動器具のところについていて先輩がマッサージ器具(足ぶくろ)のところにいて対応されていた時にウォーターベッドが終わった音がしたので、先輩は足ぶくろされているのでウォーターベッドに駆けつけたらここはいいから、あっち(運動器具)ついて❢見守りいなくなるからと‥
ただウォーターベッドは対応すぐに終わるのと、先輩は足ぶくろされていたから駆けつけたのに、本当難しいです‥。あと、最後に杖とか歩行とか復習してきて。私達も何回も教えられないからとはどういう意味ですかね?利用者さんの歩行常態は把握してますけど…ただ車椅子の対応が難しくてまだ出来てないです…。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
私は先日数時間ですが、デイでフロアぼっちにされました
デイでは入浴介助してたもののフロアなんて無知の世界でしかも送迎あるからっていきなり言われたことを覚えてぼっちでフロア対応でした…
リハビリの先生らしき人いるけどリハに入ってるからかこちらはノータッチとか意味わからん感じでした
何回も教えれないから覚えるしかないのは事実なんでしょうね😭
デイだとその日に来る利用者さんの名前わからないんですか?その時に確認とかは可能ではない感じですか?💦

🔰
デイサービス勤務13年です。
足ぶくろとは、メドマーのことでしょうか?
ウォーターベッドもメドマーも介助者が必要ですね。
どちらも人気だから、まわすのが
大変ですよね。
おそらく、空気で覚えてって言いたいのでしょうね。
-
はじめてのママリ🔰
13年とは、大ベテラン凄いですね✨️経験豊富なベテランさん、心強いです。ありがとうございます😊
そうです❢足ぶくろとは、メドマのことです。他にもあんま機、ホットパック、お灸マット、ウォーターベッド、マイクロ、あとは運動は階段とプーリー、バイク、運動器具が7 つあります。
上にも書きましたが、私は10時出勤なので、途中からなのでもう始まっており、どこについたらいいのか分からない時もあります、、マッサージ器具が埋まってる場合は、運動器具に先輩がついててもついたほうがいいでしょうか?また時間的にミーティングに参加出来ないので今日の注意すべきことなど分からない常態です。上司の相談員に相談したら昨日までのデータを見てから入ってと言われましたが、昨日の方々と今日の方々は違うので、今日のが知りたいのになぁっと‥モヤモヤしてます‥😅- 18時間前
はじめてのママリ🔰
その時というのは朝です💦
はじめてのママリ🔰
フロアに1人はバタバタでしたね‥。入浴後のお茶も用意しなきゃですもんね…。
顔と名前はだいたい覚えたので、朝見たらどなた達の曜日だと分かります。
ただ、10時からなのでミーティングは参加出来ずにいます。休みの日が多いから昨日までデータを見てから業務に入るように言われてますが、昨日の方々と違うので、今日のデータがほしいのになぁって感じです、、あと私が出勤の時はもうフロアは始まってるほうが多いのです。
マッサージ器具が埋まってたら運動器具についていいのですよね‥?でも、運動器具に先輩が1人先についてる場合も運動器具についていいのか‥もう先輩がいるからマッサージ器具を終わるのを待ってるほうがいいのか‥未だに分かりません。
はじめてのママリ🔰
入浴すら出来る余裕なかったようなんで、ヘルプで入らされたんですよね
当日欠勤3人とかふざけてますよね?😂
そんなゆるゆるのデイです
私は普段は施設内の有料にいるので何もわからないのに今来たからバイタルとって記入→茶提供→ウォーターベッドと足に乗せるベットのやつタイマーなったら停めて席に誘導して(ざっくりしか教えてもらえずどこまでの自立度なのか微妙にわからない状態)→来た人のバイタルチェック記入など何人かまとめてさせられました
私がヘルプで行ったところはウォーターベッドなどで寝られてる方はタイマーまで放置でした😅