※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

三男が夜泣きし、抱っこを求めるため、ルーティンが崩れて困っています。夜泣きはいつ収まるでしょうか。

心が折れそうです…。

5ヶ月の三男が急に夜1時間おきに泣くようになりました。おっぱいでもミルクでもなく、ひたすら抱っこして欲しくて泣いています…。

抱っこだと寝てくれるのですが、せっかくベッドで寝てくれるルーティンを作ったのに出来たらそれを崩したくないので、ひたすら子守唄を歌ってトントンして寝落ちさせますが、また1時間後に泣きだします。日中もあまり寝ず、後追いと抱っこして欲しくてずっと泣いています…。家事と上の子たちのお世話以外は抱っこしているのですが、次男の癇癪もあり、色々重なってしんどくなってきました。

関係ないかもしれませんが、旦那がいる時は常に三男を抱っこしてるので、そういう日が続いた後から後追いが酷くなりました…。夜泣きもすぐ抱っこするので、今まで上手い感じにきていたのを崩されている気がしてイライラします…。ほとんどは私が24時間対応しなければいけないので、こちらのルーティンは崩して欲しくありません…。

今回の夜泣きもすぐおさまって、また夜通し寝てくれるようになりますかね??1人目だったらずっと抱っこしてあげれるけど、3人いたら無理です😭

コメント

にこ

大変ですよね〜💦

夜泣きのひどさは個性だと思うので、続く可能性も十分あると思います…
うちの長男は2歳すぎても1時間おきで、投げ飛ばしたくなるぐらい体も心もボロボロでした💦
その状態で仕事にも行っていたので大変すぎて当時の記憶が曖昧です…

続くようならベッドのルーティーンは諦めて、抱っこのまま寝るとかバランスボールで揺らしながら寝るとか、その子にあった落ち着かせ方を探したほうが早いかもしれません🥲

私もあと少しで夜泣きの時期がくるのでドキドキです😭
お互いなんとか乗り切れますように!!