※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆりさ
子育て・グッズ

[2人目の産後 上の子の保育園送迎]秋に2人目を出産予定です。退院後の…

[2人目の産後 上の子の保育園送迎]

秋に2人目を出産予定です。
退院後の上の子(秋ごろだと3歳手前)の送迎について
経験談やアイデアを教えてください。
旦那が毎朝保育園へ送ってもらえます。
ただ旦那の勤務時間的に迎えが厳しそうです💦
育休や勤務時間調整も厳しい前提で
アイデアをいただけたらと思います。

車もないので徒歩での送迎になるのですが
退院翌日からベビーカーで往復30分は
新生児にとってやはり負担でしょうか。

私の身体も回復してないと思うのですが
状況的に仕方ないです。
ただ新生児にとってやはりやめとくべきなのか悩んでます。

ファミサポも登録はしていますが
利用したことがないので
上の子が受け入れてくれるかも心配です。

みなさんならどうされるか教えてください💦

コメント

はじめてのママリ🔰

良くないかもしれませんがうちは新生児連れてガンガン連れて出てました😅新生児よりも自分の方がやられてましたが...わたしは車でしたが上の子たちがいる中、送迎だけで済むわけにもいかず習い事や学校まで歩き出迎えに行ったり買い物も出てました。もちろん必要最低限、生活するために必要な行動だけでしたが。行きだけでも送ってもらえるなら秋とは言えど日差しもあるでしょうししっかり対策してわたしならベビーカーで送迎すると思います。恐らく赤ちゃんよりも自分の方が退院後やらないと思います。退院後30分歩くのかなりきついですよ😭しかも子連れ💦無理なく、たまに保育園休んだりもありだと思います。(自宅保育もしんどいと思いますが)

ママリ

旦那さんか自分の親、義母など周りに頼れる人がいたらお願いしますが無理なら自分がするしかないので自分でします!
上の子の幼稚園も下の子の保育園も
新生児だろうなあって子連れて
お迎え来てる方いますよ!

はじめてのママリ🔰

負担かどうかと問われたら、そりゃオススメされないでしょうけどやるしかない!と思って私はしてました笑
幸い、うちは幼稚園だったのでバスも利用していましたが、当時赤ちゃん返りした上の子の為に新生児期から頻繁に幼稚園まで片道15分、往復30分をよく下の子抱っこ紐やベビーカーで行きましたよ。
それから4年経ちましたが、子も私も元気です笑
無理のない程度に、時にはお子さんと休んだりしながらやってって良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

幼稚園の送迎で往復30分の距離を新生児連れてベビーカーで行ってました!負担はあると思いますが、仕方ないので連れて行きました。普通に成長してます!
同じようなママさんも沢山見てきたので大丈夫だとは思いますが、気になるならお休みとかも手かなと思います。

みこ

徒歩で往復三十分くらいかかる保育園に新生児連れて送り迎えしてました!!
夫も両親、義実家が頼れなかったためやっていました😅新生児の子は本来は外出よくないのでしょうがもういってられないので、ガンガン外出してました!!新生児よりも産後の自分の体がしんどすぎて、大変だった思い出です。

ファミサポも利用しました!が、上の子が人見知りすぎて保育園行きたがらなくなったこともあったので、利用をやめました😭もう妊娠した時点で、こうなることは覚悟していたので、やるしかない!!精神でした。

あとは、雨などでしんどい時はもう保育園自体休ませて自宅保育をしてました😅それも大変でしたが家の中でテレビに頼って自宅保育乗りこえていました。

はじめてのママリ🔰

お子様のお誕生楽しみですね😊

先週出産した新生児がいてます。夫の勤務時間も調整が出来なく早番の週は送迎不可能なのでファミサポの方に頼んで送迎してもらっています!
年長の娘で結構あっさりしてるタイプなので大丈夫かなと思っていましたが、2日目「ママがいい~~」と大号泣でした…
なのでお休みも挟みつつお願いする事にしようかなと思っています。

ファミサポも今回たまたまペアの方が見つかりましたが、見つからなければ徒歩で往復1時間もしくはそれ以上かかる距離なのでお休みさせるしか選択肢がなかったです。
往復30分だと私も新生児連れてベビーカーで送迎も視野に入れていたと思います

お母さんとお子さんの負担がかかりすぎないように送迎問題が解決できるといいですね😢

boys mama⸜❤︎⸝‍

次男が新生児の時そのようにしてましたが、RSウイルス貰って悪化して可哀想なことになったので、今回は産後まだ保育園連れて行ってないです😭
秋なら季節的にも過ごしやすいのでアリかな〜と思います🤔