※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れよ
子育て・グッズ

両手使える人の利き手ってどっちになるのでしょうか?まさか左利きとは考…

両手使える人の利き手ってどっちになるのでしょうか?

まさか左利きとは考えず、スプーンやお箸、ハサミは右用を渡しました。これら左ではできません。
何か書き始めた頃ってどっちの手でも書きますよね。それがだんだん左ばっかりになって、書字は左になりました。右手では書けません。

ボール投げるの右、
何か混ぜたり、モノを取ったり、蝶々結び、手芸などなど私(右利き)と違いを感じないので右でしてると思います。
改札通る時などの違和感もないそうです。

以前はもう少し左手使ってたようにも思うのですが、書字だけ左って感じになってるのでまた疑問に思いました!

コメント

ママリ

私自身が似たような感じです!
書字右、ハサミ右、箸左、包丁左。
上手投げは右、下手投げは左寄り両方、縫う時は左がしやすいけどまち針は右🤣

交差利き、分け利き、クロスドミナンスと呼ぶらしいです!

• れよ

れよ

利き手という概念がないという意味でしょうか?

• 14時間前
  • ママリ

ママリ

この事に関してはこっちが利き手、別の事に関しては反対が利き手って感じですね。
    逆の手でも扱えなくはないけどやりにくいって感覚はあります🤔

• 14時間前
ぷらっぐ

上の子がどっちも使います。

割合的に左が多いので、学校などには左利きだと伝えてますが、スポーツでも競技によって利き手が変わったりするので、都度やりやすい方を本人に聞いてます。

幼稚園の頃はハサミやものさしなどの道具は、右利き左利きどちらも必ず用意してました。

• れよ

れよ

ありがとうございます
    左利きの兆候が現れる前にハサミを渡したのもあってか、ハサミやカッターは右、書字は左です

学校から聞かれるんですね!
    今年からお習字始まるのですが直されるのか本人は心配しています…

• 14時間前
  • ぷらっぐ

ぷらっぐ

いまは昔と違って直されることはないと思いますが、本人が心配してるなら連絡帳などに「習字は左手が利き手になります」と書いておけば大丈夫だと思いますよ☺️

• 13時間前
  • れよ

れよ

お子さんはお習字ひだりですか?
    専門家の方に、字は右利き用に作られてると聞いて、なるほどなーと思いました!

• 13時間前