※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1年生の担任の行動が問題視されています。児童に対する暴力や脅し、作品を破壊する行為があり、教育委員会への匿名報告の可否を心配しています。学校に伝えても内部処理される懸念があります。

1年生の担任が結構やばいです。

①入学早々、児童に怒って手を挙げている姿を確認した児童が2名いる。
②普段は苗字さん付けで呼んでいるが、怒るときは大声で苗字呼び捨てで怒鳴っている
③発達グレーの子供に対して、引っ叩くよと脅して、腕を強引に引っ張って椅子に座らせる
④子供が作った複数の作品を目の前でぐしゃぐしゃにして捨てる

他にも小さいこと色々あるんですけど、ちょっと問題大きいなと思うもの挙げてみました。
これって匿名で教育委員会に報告したら対応してくれますかね?モンペ扱いされちゃいますかね?
学校に伝えても内部内で処理されそうな気がして。

コメント

はじめてのママリ🔰

教育委員会に伝えても結局学校長に連絡がいくので、学校窓口(主に教頭)に伝えて、改善がないようなら教育委員会に伝えます、などでもいいかもしれません。お子さんが体験したことですか?何人もの保護者の方が気にされているなら複数人で訴えるか、実際やられてしまっている子がいたりするなら、その本人の家庭が訴えた方が良いと思います。この情報だと伝聞の要素が強いので学校も動きづらいです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどです、詳しく教えていただきありがとうございます!

うちの子供が怒られるとき呼び捨てにされて嫌だと言っていてまぁそれは私的には別に〜と思って流してたんですが、私と喧嘩したときに引っ叩くよ!と言われたので、そんな言葉どこで!?と思ったら担任が〇〇くんに言ってた、こうやってやってた、と教えてくれました…。
    つい先日は作った作品ぐしゃぐしゃに捨てられた、とかなり落ち込んで帰ってきて、先生に電話して謝罪されましたが、忙しくて〜みたいな言い訳されたので、あーこの人変わる気なさそう、と思って他の保護者から聞いた情報も含めて上に伝えるしかないなーと思ったところでした。

• 10時間前
       チョッピー

教育委員会でも…うやむやにされてしまいそうですよね…
今時なら、保健師+教育委員会で良いのではないですかね…
あと、学校にカウンセラーいればそちらにも〜
でも、仮名でなくて、実名で、出来れば他の児童の保護者と連名のが良いと思いますが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😳
    保健師さんが話聞いてくれるんですか??
    カウンセラーには話そうと思っていて、来週会う予定なので話してみます!
    連盟のほうが動いてくれやすいんですね、ありがとうございます!

• 10時間前
  •        チョッピー

チョッピー

ちょっとよくわからないんですが、
    私が余りに長男がわざと危ないことをやっていて、聞かないから
    余りに言う事きかないから、お尻を叩く!って保健師に話したらめっちゃ、すぐに動きましたよ🤣🤣
    車の走行中にキレるとドアの鍵を開けて〜兄弟喧嘩で陶器のコップを姉の顔にぶつけたり、4歳になっても噛み付いたり、度が過ぎる事を一時期やっていて😱😱

最近虐待かもって思ったらすぐに電話して〜みたいなダイヤルあるじゃないですか〜
    アレとかなら どうやって動いたら良いかとか教えてくれそうですが〜

• 10時間前
はじめてのママリ🔰

子供が言うことを鵜呑みにするわけじゃないけど、今時こんな教師居るんですね😳
担任がうちの子を指導中、手が顔に当たってしまったと言うだけで教頭連れて謝りに来てましたよ。
叩いたと言うわけじゃないし、子供痛くはなかったみたいだし、本当に当たっただけだったようです。

まずは校長教頭に連絡ですね。
うちの学校ならPTAも動きますが、教育委員会へ行くのはその後でもいいかも。
学校の動きを見極めてから次に行く方が後々動きやすいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです、私も小1なりたてだし、自分の都合のいいことしか言わないだろうし、あんまりうるさく言ってもなぁと思って様子を見て2ヶ月、あまりにも気になることばかりでそろそろ動かなきゃいけないかなと思いまして。
    すごい!そんなに律儀に対応してくれたら安心できるんですがね…。

なるほどです、やはり校長教頭に訴えてからの動きを見たほうがいいですね。
    校長教頭には直接話しに行ったほうがいいんでしょうか?電話ですか?こういうのは初めてなので段取りがわからなく😥

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どちらでもいいと思いますよ。
    急に行ってもお時間いただけると限らないけど、電話は出られなくてもかけ直してもらえますよね。
    私はPTAやってたり、習い事のお迎えがあったりで頻繁に学校行ってて、校長教頭どちらもクラスと名前覚えて下さってるので行ったついでに色々言ってます。

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

校長教頭先生と顔見知りになることのメリットですね!
    私も毎朝学校に送っていってるので校長先生には会えてるんですがお話したことはないので…
    電話で一度伝えてみようと思います。
    ありがとうございます😊

• 10時間前