※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5月に出産した子がダウン症で、驚きと不安定な気持ちを抱えています。ダウン症の子を持つ方からポジティブな面を教えてほしいです。

5月に出産した子がダウン症でした!
まさか!私が!なんてびっくりで泣いたり受け止めたりとまだまだ不安定な気持ちです。

ダウン症の子を持つお子さん ダウン症の子と関わりがある方に質問です!
ダウン症の子ってこんなところあるよ!ってポジティブな面での話を伺いたいです!自慢してください🫶🫶🫶

泣き虫な私を鼓舞して下さい!
よろしくお願いします♪

コメント

はじめてのママリ🔰

いつまでも可愛くて、いつもみんなに囲まれて愛されてます。
定型児より、感動を多く与えてくれます。
周りの子の優しさを引き出してくれます。
存在そのものが高貴です。

はじめてのママリ

いとこがダウン症です。
良くも悪くも、とても純朴で素直だなぁと思います。
何歳になっても、です。
いつも自分が物語の中心にいるかのようなキラキラした目をしていますね。

あと、これは私の性格が悪いのがバレるのですが、、、笑笑
いつもみんなに優しくされてていいなーと思ったことはあります😂

みぃ

以前幼稚園で働いていて、担任していたクラスにダウン症の子がいました!
男の子だったんですが、とても人懐っこくてみんなから愛されてました😊
なぜかめちゃくちゃ口が悪くて、おじさんの園長にも「えんちょうせんせいこのやろー!」「パンチするぞ!」とか言っちゃうんですが、それすらもかわいくて園長もいつもその子が職員室に遊びに来るとたたかいごっこしたり嬉しそうに相手してあげてました🤣
他の子に比べて成長がゆっくりな分できなかったことができたときの喜びも大きくて、職員室で「今日〇〇くんがこんなことできたんです!」って他のクラスの先生たちに報告すると「すごいねー!」とみんなで成長を喜んでました✨

心臓に疾患があったりする子もいるし、育ててるお母さんからしたら不安なことも心配なこともたくさんあると思うし、担任していただけの私が見ていたのはその子のほんの一部にしかすぎませんが、とってもいい子でかわいくて私はその子が大好きでした😊✨

はじめてのママリ🔰

旦那の知り合いで歳上の方ですが、やっぱりその方がいると場が和みます☺️
今までみんなに沢山愛されてきたんだろうなっていうのが見ただけでわかります!
私の娘にも優しくて会った時はいつも娘と遊んでくれます🩵

旦那の職場が障害福祉なので、ダウン症の方ももちろんいます!
贔屓している訳ではありませんが、旦那はダウン症の方をいつも大変なこともあるけど可愛くて癒されるって言ってます☺️

ママリ

息子の利用していた、放課後等デイサービスにダウン症の女の子がいて、
迎えにいくと、大きい鏡に向かってポージングしていたりして、
かわいいなぁと思っていました!

その当時の息子は問題行動ばかりだったので。笑
ダウン症の子は、息子みたいなことで悩む必要ないんだろうなぁ…と思って眺めていました。笑

オランダへようこそ、という有名な詩がありますよ!

はじめてのママリ🔰

近所に居るダウン症の男の子はとっても面倒見がよくてうちの子の面倒を見てくれて一緒に遊んでくれます☺️
純粋で一生懸命で優しくて息子にも見習ってほしいところばかりです!