※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐟
子育て・グッズ

娘の言葉がゆっくりで、会話が噛み合わないことに悩んでいます。原因について意見を聞きたいです。

言葉がゆっくりとは?

娘が発達凸凹、言葉がゆっくりさんです。
ゆっくりの概念がよく分からなくなってきました。

最近何となく宇宙語が消えました。
言葉のキャッチボールも少しずつ出来るようになってきましたが、まだまだオウム返しも多いです。
意味不明なことを言ったり、会話が噛み合わなかったりもあります。
眠い、暑い、寒い、痛いなどそういったことを殆ど言いません。
例えば、転んでも痛いー!と言う訳ではなく、痛そうな顔をしたり泣いたりという感じです。
同年代位の子だと痛いー!や、痛かったぁ😭など自発的に言うのかなと思います。
痛かったの?と聞いてようやく痛かったと言います。
お腹すいた、やだなどは言えます。感情というか自分のことを言わない感じです。

言葉がゆっくりな原因?理由はこんな感じかなと思います。

①単語(名詞、動詞、形容詞)などの語彙が少ない?
→特に動詞、形容詞が少ない印象です。
②理解力が無いから?
→言ってることは分かっています。幼稚園や家でも指示は通りますが、単語?語彙が分からないが故の戸惑いや固まったりもあります。
③言葉の繋げ方が分からない?
→2語文もかなり苦労しました。〇〇ちょうだいが半年定着せず、お茶!や、ちょうだい!だけでした。
④性格、環境の要因?
→娘は凸凹が原因かもしれませんが、同年代の子より幼い印象です。夫も寡黙なので家でも2人でいるのにしーんとしてる時があります。
⑤産まれ持っての特性?
→発達障害などです。娘の場合は診断はしていませんがASDかなと私は考えています。

話せてはいるけど、同年代の子よりは喋らない、ゆっくり
こういうことでいいんでしょうか?
ぐちゃぐちゃになってしまいましたが、言葉がゆっくりさんのママさんがいたらお話聞きたいです。

コメント

ままり

同年代もそうですけど、○歳○ヶ月だとこのくらい話す子が多いというデータ?からは少し遅れているということだと思います。
でも言葉って本当に人それぞれで、言葉が爆発的に増える時期って本当に本当にそれぞれです!!!3歳以下で全然話さなかった子もその後爆発期がきて他の子たちに追いつくっていうのは全く珍しくないです。
お子さんが今何歳かはわかりませんが、言葉だけで発達障害を疑ったり落ち込んだりしなくても大丈夫だと思いますよ☺️

さや

うちの子は喋るの早かったですが、姪っ子が2歳すぎですが、まだ2語文もあまりなく単語もあまり話さないのでゆっくりさんだな〜とは思ってますが、子どもによってスピードはまちまちだったり、保育園行ってる行ってないも結構大きいのかなとは思うので、言葉がゆっくりなだけならおいくつかはわからないですが成長発達の個人差の範疇かなとも思います😊
私の妹は3歳過ぎまで全く話さなかったようで、どこか紹介されて行ったらしいですが突如喋りだし今ではおしゃべりなくらいです😂

私は娘が落ち着きないことや他者との距離が近くADHDかなと思い発達相談に行きましたが、知能面では問題なく性格だと思うからこんな感じでアプローチしてみてなど教えて頂きましたが、それでも言う事聞かずで疲弊してます😩

はじめてのママリ🔰

娘が自閉スペクトラム症ASDです。

2歳まで話しませんでしたが、話しだしたらいきなり文章でした😂検査で言語能力がとても高い事もわかりました。

それなのに自分の気持ちを言葉で言えない(他害や癇癪で表現)というギャップがASDとのことでした。
娘の場合はASDの特性である不安の強さゆえ、話したくない、というのも言葉が遅かった理由かなと思いました。
爆発期がきて一見ペラペラ話せるようになったとしても、背景にASDが隠れているパターンもあります。

言葉がゆっくり、とひとくちに言っても本当に色々なパターン、原因があるなと思います!概念、ほんとうにわからなくなりますよね…

3歳10ヶ月で言葉がわからないが故に固まるときがあって理解力を気になさっているならば、もう一度、検査できないか相談されるのもありじゃないかなぁと思いました!よりお子さんのゆっくりの捉え方がわかるのではないかと思いました😊