初めてのママリ🔰
習い事が 平日 週3回、
土曜日 1回なのですが
習い事のない日は
公園や 自宅でお友達と遊ばせてます!

ともマル
年少の1学期は疲れと緊張で、おやつ食べたら昼寝してました。
そのあとはEテレ見て、晩ご飯。
2学期以降は昼寝がなくなり、家で遊んでました。
今年の4月から年中になったのですが、火曜日と金曜日は習い事に行かせて、それ以外の曜日は公園に行ったりしています。

3人のママリ🔰
長男はバス停が公園だったので、降車後に毎日2時間公園。
次男はバス停を自宅マンション前に変えたのと、兄の学校からの帰宅時間の関係で、幼稚園で課外の習い事をさせたり、兄の習い事の付き添いで来ている弟同士で仲良くなり遊んだり。
末っ子はまだ習い事はしていないので、マンションのお友達とマンション内のキッズルームで小1時間遊んでから帰宅です。
3人とも帰宅後はテレビとおやつ、その間に私は大急ぎで夕飯の準備などなど目の回る忙しさで動いていました、動いています。

ママり
今年幼稚園入りましたが最初のうちは色々疲れるので寝ちゃう事が多いです😌起きてても家で粘土したり本読んだりYouTube見たり♪のんびりしてました(*´`)
慣れてきてからは遊び足りなそうなのでお買い物一緒に行ったり公園行ったりしてます!

ままり
月火水は習い事で帰宅が遅くても17時。そこからお風呂ご飯で19時就寝。
木金はお買い物や図書館、公園など。16時過ぎには帰宅して19時就寝。
のスケジュールです。
お昼寝は基本しません。
ただ入園したては疲れがあり寝ることもありました。習い事ある日は起こすのが大変でした。が、割とすぐにお昼寝なしでも大丈夫になりました😊

ままり
春から年少になった娘がいます。
14時降園で幼稚園の帰り道に児童館があるのでそこで1時間ほど遊んでから帰宅し、幼稚園バッグの片付け、おやつ、ワークしてからお風呂。18時すぎの夕飯まで自由時間で19時半には寝室に行きます。
お昼寝なしですが、木金は疲れから早めに眠いというので時間早めたりしてます!
ただ最近は風邪で頻繁にお休みしてるので児童館やお外遊び全然行けてないです😅💦何か感染症流行ってるわけではないけど、クラスのお休みもまぁまぁ多いです。
コメント