ちょっと自分が情けないなぁと思ったこと。今日、支援センターに行って…
ちょっと自分が情けないなぁと思ったこと。
今日、支援センターに行ってきました。
そこに4組ぐらいのお母さんが居て、子供たちも同じ歳の子達でした。と言っても皆11ヶ月とか一歳になった子達。うちの子は9ヶ月で、まだズリバイまで…
そして、そのお母さん達は保育園に子供を預けて仕事に行くと言う話をしてました。事情はそれぞれあり、家計が苦しいとか、一日家で子供と居るのはしんどくなってきたから、働きたいという人も居ました。
私は、そのお母さんたちがすごい!と思いました。私は地元から離れて県外に来ていて、身内は誰も居ません。なので、子供を預けて仕事に出るのを躊躇してしまってます。それでも、同じような境遇のお母さん達も居るのに、働きに行き、周りに頼れる人も居ないのに家事、育児をこなしていくんだ~と思うと、自分が情けないなぁと思ってしまいました。
旦那の給料でやっていけることに甘えているなぁと。あと、結婚して前の仕事を辞めました。子供が出来るまで働こうと思い、働いてもパートで…正社員で働くことも出来たのに何やかんや言い訳つけて、パートとかアルバイトで…そのくせ、貯金も無くて…
慣れない環境で、いきなり正社員で働くことが怖かったこともあります。仕事と家事を両立する覚悟もなくて…
母親になっても、早く地元に帰りたい。
周りに頼れる人が居る人が羨ましい、とか考えてました。でも、今日、仕事に出るお母さん達が目の前に居ることに、自分が情けないなぁと思ってしまいました。
あと、これからそのお母さん達と話す機会とかあると思いますが、自分で勝手に壁を作ってしまう気がします。きっと、育児で大変なことも、違うんだろうし、話す内容も違ってくるんだろうな…と少しだけ寂しくなってきました。。
私はこれから、何をどう頑張っていけば良いんだろう?子供の為を思うなら、3歳までは側に居た方が良いんだろうけど、一人の人間としてどうしていけば良いんだろう?と考えてしまいます。
皆さんは、どう思われますか?良かったら、教えて下さい!よろしくお願いします!
- あやさん(2歳6ヶ月, 8歳)
かえる
人は人で良いのではないかなと思います(^^)
あやさんが私はこう思う!ということを貫いていけば良いと思います✨
子供が活発でもう自分一人では無理!
自分は育児より仕事してる方が子供との貴重な時間を大切にできるかも!
となったら働いて家事と子育てとバランスとれば良いかなと😃
まだそのような考えにならない&
3歳までは自分で見てあげたいという気持ちが強い&
人見知りがすごくてもう少し側にいてあげたい、、
などであれば3歳まで一緒でも素敵だと思います✨
いろんなお母さんがいますよね😃
お子さんやご自分の家族のスタイルにあった生き方で良いと思いますよ❗
コメント