※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
トゥイーティー
子育て・グッズ

先生が危険生物の話しかしないことについて心配しています。家では園の話をよくしており、先生の発言に驚かれることがあります。

先生に危険生物の話ばかりしているようなのですが大丈夫なのでしょうか?
それ以外の話は一切しないそうです。

家ではいっぱい園での話をするので
「先生が〇〇っていってたよ」といってました
などと言うと驚かれます。

コメント

まぬーる

会話の仕方が、どちらかというと、自分の思いを話してしまいたい一方通行な子(先生に危険生物の話をするのも、先生が〇〇って親にいってた件も)なのかなと思いますが、

それでも会話のキャッチボールができるなら、結局困らないですよ!

• トゥイーティー

トゥイーティー

キャッチボールはできるのですが、この一方通行な感じをどうにかしたいです。

発達障害とかが疑わしいのでしょうか?🥲

• 6月6日
  • まぬーる

まぬーる

一方通行にウチのコもなりやすかったので、〇〇が好きで話したいとしても、それらを聞かれたら答えるんだよとか、
    〇〇の話をしてもいい?と聞いてから話すとか、他のお話も聞きたいななどと、
    コミュニケーションスキルを磨けるような、そういう訓練は心がけました。

特定のものが好きってぐらいで、発達かどうかはわからないですよ。けど、発達なんて結構みんなあるもんですから、大丈夫ですよ👍️

• 6月6日
  • トゥイーティー

トゥイーティー

とても勉強になります!
    最近まで一人っ子で本当にのびのびと育ってきて私も夫も息子の話中心で息子が話をしてきたら一旦やめて話を聞いているので、コミュニケーションスキルが伸びるはずないですよね。

ありがとうございます🥲

• 6月6日
  • まぬーる

まぬーる

もちろん、話を聞いてあげることも必要ですものね👍️
    そうしないと、本人の満足感も肯定感もあがらないのですよね💦

会話って、相手の気持ちを考えたりすることも必要になるんですよね。友達だって自分の興味のないことには段々黙ってしまいますし💦もし興味をもってくれたら、同じベクトルをもって会話が展開していくというメリットもありますけどね✨

双方で楽しくなるような気持ちになったら、会話として成立するよなと気づいたんです。
    そこのあんばいが難しいところではありますが、
    話す聞くだけではなく、考える、ときには話題を変える、など、様々な会話のスキルや引き出しがあると、友達の輪も広がりますよ☺

• 6月6日