ママリ
私の親は自分のことは自分でという人間なので金銭面もこちらに頼ってくることはないのですが、だからこそもし頼られたときは相当なときだと思い面倒は見たいです(義実家も同じです)。
想像にはなってしまいますが、自分の生活費もままならないような親なら、金銭的面倒を見たくないと思ってしまうかもです。
もし生活保護を受けられるのならそれで良いとも思います。
個人的に税金取られすぎている気がしているので、そういった給付金制度は大いに活用したいところです。

ままり
私の親は貧乏だったのもあり、投資とかでしっかり貯めてて、今は70過ぎて旅行も多く2人で満喫する余裕もあり、我が家に頼ることは無いし、孫のために残してくれてるので、面倒見る気はないです。
義両親も貧乏で、こちらは人からお金借りるのが当たり前の生活でずっとやってきたので、年金暮らしで足りずこちらに援助の連絡あります。
昨年までは援助しており3桁超えてます😅
子供も大きくなったので、今年に入ってからはずっと断ってますが、旦那が食べ物届けに行くついでに「お金ないから助けて欲しい、年金で返す」といわれ5000円とか1万とか渡してますね🙄
生活保護の話もでてますが、義父がなくなり義母だけで年金が2ヶ月20万。
生活保護の基準が月10万なので、ギリギリ生活保護受けれないか、受けても1万も貰えないと言われました。
でもウチも子供3人いて本当に厳しいので、基本的には断ってるし、旦那の口座には1万未満しか残してないです🤣
口座にあると渡してしまう可能性あるので💦

ママリ
生活保護はそう簡単ではないですよね。
家も手放さないとならないし、
車もダメだし💦
私は限度がありますが援助します。
義親に対しても同じです。
古い考え方かもしれませんが、
1人で死なせたくないですし、
返しきれないくらいの恩があります。
借金してまで…とは考えてませんが、
できる限りのことはしますよ。

はじめてのママリ🔰
我が家は軽くですがその話をしますが
一応主人が金銭的援助をする方向です。
私の方でも自分の貯金から出す予定ではありますが何せお小遣い程度の金額しか毎月自分では貯金していないので
主人からは
「もったいない」との事でした💦

はじめてのママリ🔰
今の所金銭的援助が必要な事は無いです(むしろ援助して貰ってる😂)が、必要な時は家計が破綻しない程度に出来る限り援助したいと思ってます。義実家に関しても同じです。
コメント