※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

市営住宅に住むシングルの女性が、生活保護を受けている中で新しい交際相手が家に出入りすることが許されるか相談しています。

市営住宅に住んでいて生活保護を受けているシングルです
最近いい感じの方とお付き合いする事になったんですが
相手が私の家に出入りしたりまたは交際はしてはいけないのでしょうか?

コメント

えり

え、何かダメなんですか?
大丈夫だと思いますよー?😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生活保護受けたことなくて
    市営住宅に住んだことない親が
    もしバレたら生活保護打ち切られたり
    最悪市営住宅出て行かされんぞ!と言ってきてて😭
    でも本当にもしそうだったら役所に聞くことも出来なくてこちらで相談させてもらいました💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

1.市営住宅に関して
頻度によりますが寝泊まりしていると同居者扱いになり所得申請しなければいけない場合もあります。ゆえに追い出されるかは分かりませんが家賃が変わる可能性はあります
2.生活保護に関して
生活の援助(ご飯代出してもらうとか)に該当した場合支給停止になります。ひとり親(医療費減免や児童扶養手当等)に関しても同様です

ケースワーカーに相談するのが確実です🙌🏻あとからバレた場合の方がめんどくさい事になると思います😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どう相談すればいいでしょうか?
    言えばなんか自分から自爆?して逆に目つけられても嫌だなと思ってするにできないなと思ったんですが🥲

• 12時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません下に書いてしまいました🙇🏻‍♀️

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

上記にも書いたように生活の援助があるのか、寝泊まりするor頻度高く出入りしているのか、によります🙏🏻
ケースワーカーさんには彼氏が出来たが不正受給にならない為にはどうしたら良いのか、と聞いたらいいと思います🤔💦
何も言わずにもしバレた場合は生活保護費の返還など色々罰則もあるので大変ですよ😭💦