※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家事・料理

野菜を冷凍して味噌汁に使うことは可能でしょうか。どの野菜でも冷凍できるのでしょうか。

具沢山の味噌汁を作る為に野菜を冷凍しようと思うのですが、生で切って冷凍して普通に使ったらいいでしょうか?
野菜は大体なんでも冷凍していいのでしょうか?

お店でいろんな野菜がゴロゴロ入った味噌汁を飲んで家でも作りたいなって思ったのですが、そんなにいろんな種類の野菜を買うと腐らせかねないので冷凍して何回か分置いとけないかなって思いました。

コメント

はじめてのママリ

私もよく野菜冷凍してます☺️

味噌汁は、毎回冷凍野菜を鍋に入れて煮て作るで合ってますかね??
それだったら、生の野菜を切ってそのまま冷凍→鍋に入れて煮るで大丈夫です!!

私が良く冷凍するのは、にんじん、ごぼう、なす、大根、きのこ類、れんこん、です。
逆に(冷凍できるけど)食感が悪くなったり冷凍庫の匂いうつりしたりするのは、白菜、玉ねぎ、キャベツとかは私はあんまりです🥲

切り干し大根、とろろも入れると美味しいですよ!!

• ママリ

ママリ

詳しく教えてくださりありがとうございます!
    そうです!
    作るたびに煮ようと思っています。
    食感が悪くなるのもあるんですね💦
    よく冷凍している野菜、マネさせていただきます🫶

切り干し大根入れたことないです😳
    戻さず入れて煮ていいんでしょうか?

• 13時間前