倉敷市で10月11月に0歳途中入園を考えています。見学した保育園について、良い点や悪い点を教えてください。また、他におすすめの保育園があれば教えてください。
倉敷市で今年10月11月を目安に0歳途中入園できるように保活を始めてます
既に見学も行っていて
・遍照院こども園
・中島保育園
・片島保育園
・笹沖こども園
・小谷、堀南かなりやこども園
・みらい保育園
・若竹の園
上記の保育園が今の所候補で考えてます。
上記の保育園にお子様が通われているママさんがいたら良い点や逆にうーんという点などがあれば教えて頂けたらありがたいです💦💦
また倉敷市内で他にいいところなどあればそちらも教えて頂きたいです
がめつくて大変申し訳ありませんがよろしくお願いします🥲
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
上記の保育園じゃないのですが途中入園で中心部そうなので厳しめかもです
今なら!夏までなら空いてる園あるかもです、8月にギリギリ途中入園できました、今のうちから候補の園に空きがあるか確認しても良いかもです😫参考にならずすみません
通ってる園は倉敷市ですが今月から途中入園で1人入ったのか0歳クラスのロッカーの名前が1つ増えてました、かなりギリギリかもです。
りんごママ
だいぶ今と事情が違いますが数年前に0歳10月で途中入園しました。
そして今もその系列園に通っています💡
書かれている園はどれも0歳とは言え厳しそうな気がします💦
小規模園は考えられていないですか??
かなりやに2園、沖新町のもくもく、西中新田のドルフィンなど小規模ならいけるかもしれません💡
うちの子も小規模に入れて3歳から大きい園に転園しました😊
因みにかなりやは行事が全部平日です💦
0、1歳さんだと運動会や発表会は参加しないですがお休みしないといけないです😅
-
はじめてのママリ🔰
横から失礼します。かなりやの小規模は0歳児は18時までで延長使えないと聞いたのですが、朝は7時半には預かってもらえますか?もし知ってたら教えていただきたいです。
- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ありません💦
やはり難しいですよね、、🥲
一回では難しい覚悟はしてるので数回粘って入れるようにしたいと考えてます💦
小規模は1校見学に行った時に園庭が狭くてお外で広々遊べないかなとも思って検討から外してました🥲
小規模に入れて3歳から大きい園への転園は頭になかったです!
とても勉強になります📖
ちなみに、大きい園に転園する時はまた市役所に書類とか出してって感じですか??
それか園の姉妹園とかにエレベーター式とかですか??
かなりやは平日なんですね!
ただ、自分夫婦共にサービス業で平日休みなので逆に嬉しいポイントです💡
教えてくださりありがとうございます🌼- 6月9日
-
りんごママ
0歳児の早朝と延長使った事が無いので知りません💦お力になれずすみません💦
それと、かなりや第二小規模(新しい方)は延長保育がないです💦
かなりや小規模(古い園に併設されてる方)は隣の本園で延長、土曜日の保育園がありますよ💡- 6月9日
-
りんごママ
小規模園は園庭が小さいですよね💦
かなりや小規模は隣の本園の園庭で遊んだり、2歳児などになるとお外の公園にお散歩行ったりしていますよ💡
もくもくも私が見学行った時は建物裏の公園に遊びに行くと聞きました😊
卒園に伴う転園は加点が入るので余程のことがない限り(仕事辞めるなどで親の点数が減る)3歳児転園できるみたいです💡
どの園に入っても毎年、市に書類出さないといけないので左上のチェックボックスの選択が変わるぐらいです。
卒園に伴う転園先はどこでも良いので、幼稚園に行かれた方や系列園でもない別の園に行かれた方などまちまちです。
ただ、かなりや同士の転園でも慣らし保育があるので働きながら慣らし保育は正直しんどかったです😅- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!見学で詳しく聞いてみます!
- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
かなりやは堀南だけ行って小谷がまだなので、小規模の様子も見てみようと思います!
他の方のご質問で延長保育のことを聞かれてて延長保育がないとの事なのでそこだけ重要ポイントで園にも聞いてみようと思います!(仕事の都合上、延長保育は必須になりそうなので😥)
本園の園庭が結構大きいみたいなのでそこで遊べるなら自由度は高まりますね😳
もくもくは全く検討も入ってませんでした!調べてみます🔍
あ、毎年出す必要があるんですね!知らなかったです😳
転園の仕方も教えてくださりありがとうございます😭
確かに子供が大きくなっているからこそ慣らし保育だけ大変になるかもですね💦- 6月10日
はじめてのママリ🔰
若竹の園に通っています。おすすめいたします!
0歳途中入園は落ちてしまい、数ヶ月後の年度はじめに1歳クラスに入園しました。
先生方はとても親切で優しいです。信頼できる運営をされていると思います。不満は特にありません。行事は卒園式以外すべて平日なので仕事の調整が必要ですが、年間の大まかなスケジュールを4月のお便りで教えてくれます。
複数園の見学をしましたが、自宅〜職場のアクセス以外には
昼寝布団のリースがあること・オムツを園で処分してくれることが決め手になりました!
保護者は年2〜3回ほど降園時に交通当番があります。当番の人は園の駐車場が使えないため、コインパーキングに停める場合は自己負担です。
-
はじめてのママリ🔰
若竹の園先日見学に行きました!
お母さん世代の先生が何名かいらっしゃって見学時も娘の事を可愛がってくれて印象がとてもよかったです!
やはり親切で接してくれる方々だったんですね!
経験談が聞けてとても嬉しいです🥹
保護者会の話も先生から伺いました!
ただ、保護者会ってイメージが自分自身あまり良くなく、、🥲
そこが唯一悩みポイントなんですが
年2〜3回の駐車場当番以外は何かしないといけないこととかあるんでしょうか??- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
保護者会についてですが、役員にならなければ交通当番以外は何もやることありません!
各クラス2名ずつ立候補か推薦で選出され、年に何度か役員会が開催されています。
役員さんは交通ルール周知、運動会前の園庭整備、クラスで回覧するプロフィールカードの作成やクラス懇親会の日程調整など
園側と保護者側をつなぐお世話をしてくださっています🤝
年長クラスで役員になったら卒園に絡んで色々大変だと思いますが、これは若竹だけじゃないですよね💦
他にもあるんでしょうけど、私は役員になったことがないので活動内容の詳細はわかりません。お役に立てずすみません🙇♀️- 6月9日
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!役員にならなければ負担にはならないって事ですね!
ただもし推薦されたとしたら断る事とか出来るんですかね、、😅笑
確かに見学で聞いてないだけで、他の園でも保護者会があるところもありそうですね💭
とんでもないです!
とてもご丁寧に教えてくださり感謝です🥲- 6月10日
♪♪
今年0歳4月に、そちらの候補の園に入園した者です。
恐らく5月1日入園で5名ほど入ってこられて、もう空きなくなりましたね〜って先生が会話してたの聞きました💦ので10月となると、人気の園では既に退園待ちになってる可能性ありそうですね💦
-
はじめてのママリ🔰
入園おめでとうございます🌼
やはり遅くなるにつれて入るのは激戦常態ですよね💦
5月の時点で空きがないのは絶望感です😱😱
失礼な言い方をしてしまうかもですが、どこか退園される方がいる事を願うしか🥺笑- 6月10日
はじめてのママリ🔰
去年なんですけど知り合いが中心部の0歳児クラスで
10月入園出したんですけど全滅でした😭😭
そして1歳4月で入れたけど 第5希望の園だったので
送迎が大変って言ってました💦
急な転勤で引越ししたり
育休中の保育士さんが運良く帰って来れて枠が広がったり
4月入園してたけど どうしても慣れれずに退園したり…
と 運が良ければ入れる可能性はあると思うんですけど
やはり早めに申請出して 空き次第入園を希望する、にチェック入れとくのがいいのではないかと思います🥺
-
はじめてのママリ🔰
1歳4月まで入れなかったなんて、、😱
やっぱり相当な激戦なんですね💦
誕生日は2月で、早めに10月頃から入れる園の申請をしよう考えてますが決まったら奇跡という感じで心構えしとくしかないですね🥲🥲
そんなチェック入れる所があるんですね!申請書見てみます!
ありがたい情報を下さり感謝です🙇🏻♀️- 6月13日
はじめてのママリ🔰
返信が遅くなり申し訳ありません💦
自宅が西阿知付近なので周辺となると中心部あたりになってしまうんです🥲
保育園見学行った時空きありますか?とは毎回聞いてるんですがその時になってみないと分かりませんの回答しかなく💦
今まだ3ヶ月なので夏入園だと入れるかもとは言われましたが流石に早いかなと悩んでます😭😭😭
やはりどこもギリギリの状態ですよね、
ご丁寧に教えてくださりありがとうございました🌼
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月から預けてましたけど後悔はなかったです、ならし保育も3日程度ですぐ終わりました、知恵熱もそんなになかった
2人目は生後6.7ヶ月後追いが始まる頃に預けてたのでならし保育があまり進まず、離乳食も始まるし試す食材多くて大変でした、4月入園ですが知恵熱でまくってならしもあり4月ほぼ休んでました😱4月職場復帰してたのでガチ気まずいという、4月、5月はほぼいないとまで言われました
倉敷市役所辺りですがロッカーの数と保育士人数考えると推測してあと1枠かなという感じです。
はじめてのママリ🔰
あと経験として小規模が一番よかったです、少人数なので子供一人ひとりに目が向けられる、届きやすく安全面や子どもの心身面など
✴️上が保育園、下が系列の小規模園です
下の小規模園0歳クラスだと数人しかおらず先生が付き添ってくれたり、一対一での離乳食なので安心して預けられました。
少人数なのもあり先生がよく遊びに付き添った時に写真撮るのか写真購入の時にうちの子供の写真だけでも70枚以上ありました😂笑(上の子供の保育園は多くて20枚なのに)
上が系列の保育園ですと0.1歳クラスになるので10人以上という感じでしたのでそれに比べると小規模だとアットホーム感はありますね
保育園入る時に周辺環境も視野に入れてたので道路沿いではなく森や自然に囲まれておりお散歩カーに乗っての散歩も多いです
はじめてのママリ🔰
確かに離乳食とか問題も出てくる関係で入園時期を早めにする手もありますね!
勉強になります📖
小規模保育園はあるところを見学に行ったところ園庭がとても狭かったのでお外で広々遊べないのかなと思い検討には入れてませんでした💦
経験談をお聞きして小規模園も今後見てみようかと思います!
子供に対して目が行き届いてるのが一番の安心材料ですもんね!
写真が多いのは嬉しいですね🎞️笑
はじめてのママリ🔰
庭園について保育園によるとは思いますが上が通ってる保育園だと園庭では0.1.2歳、3.4.5歳で仕切りがあり遊べるスペース分けられてますね
園庭(乳児~約2歳まで)は園庭を自由遊べるとかそういう感じではなく年中~年長さんは鬼ごっこしたりスライダーや三輪車乗ったり本格的に遊ぶのに事故や怪我ないようにがスペースが分けられ、柵が付けられています。
なので広い園庭だとしても乳児用と年中~年長用にスペース分けてますね、乳児ちゃんがゆったり遊べるようにスペースがありますがやはり園庭の隅っこで少し狭いです。
だから園庭スペースが重要なのは3歳からで良いのかな?と思いますよ😊小規模だと2歳までになるので
はじめてのママリ🔰
なるほど!遊べる範囲が仕切られてるなら小規模と同じですね!
確かに乳児期だと外で遊ぶとしても限られるから大きくなくても苦ではなさそうですね🤔
小規模も検討内に入れて見学行ってみようと思います👶🏻