※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供にADHDの傾向があるかもしれず、怒らない方が良いか悩んでいます。生活に支障はないですが、片付けや注意力に問題があります。パートナーも同様で、子供に対して厳しく接しています。どうしたら良いでしょうか。

なんかちょっと子供がADHDの傾向ありそうな感じなんですが、怒らない方が良いですよね??
例えば、歯磨きしたら歯ブラシ水道に置きっぱなしにしたり、何度も片付けろといったオモチャが永遠に片付けられてないとか、ぼーっとして何度か言わないと呼んでるのに気付けないとか、探し物を探すのが下手とか、服を一度出して戻す時に元の場所に戻せなかったりぐちゃぐちゃに押し込むだけだったり。生活に支障はないんですが傾向がありそうかなと思ってます。
パパもそんな感じで、自分が出来てないことも子供ができてないの見つけるとすごい怒るんですよね💦私は片付けなとかやりっぱなしだよとか言ってあげれば良いじゃんというのですが💦

コメント

はじめてのママリ🔰

何歳のお子さんですか?
その内容ならADHD傾向じゃなかったとしても怒る必要ないと思いますけどね🤔
まずは大人が丁寧に伝えてあげた方ができるようになると思います!
「片付けてよ〜」って遠くから声かけるよりも、目の前に行って「この時間までにここ片付けておいてね😊」って言った方が伝わりますし。

こちらも人間なんで何回も言わせるなよってイライラする時ももちろんありますけどね💦

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません、10歳です💦
    私も怒る必要ないと思うし、反抗期も始まってきたのかパパに怒鳴られると子供もすごい反抗的になって負のループし始めたかんじです😥
    パパもやりっぱなしだろがい!って私は心の中で思ってます😅

• 15時間前
マルヤン

うーん🧐一歳ですよね?一歳で全部できたら天才だと思いますよ。
まだ様子見で良いと思います。後、何でもそうですが親がやらないと子どももやりません。
「一緒にやろう」って声をかけるとかおもちゃ箱目の前に持ってくるとか試してみては??

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません、上の子で10歳です💦
    私は声かけして片付けてもらったりしてるんですが、パパはやりっぱなしや置きっぱなしを見つけるとすごい怒鳴るんですよね😅

• 15時間前
  • マルヤン

マルヤン

10歳だったんですね💦

根気強く一緒にやってダメだったら市?で行っている発達相談に相談するか専門機関で判断してみても良いと思います。
    片付けできない=ADHDではないので。発達持ってても整理整頓できる方はできますしね。片付けよりも普段から忘れ物が多いことや学校生活がうまくいかない,会話のキャッチボールがうまくできないなど判断材料は色々ありますよ。

• 15時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

多分学校で特に指摘されることは整理整頓くらいなので診断つけるとか困ってるとかではないんですが、パパが出来ないことに関してすごく怒るんですよね💦私は内心自分もできてないのに!と思ってます。
    少しADHD傾向があるかもしれないと思って私は怒るより声かけしてるんですが、パパも傾向があるから怒るんですかね??

• 14時間前
  • マルヤン

マルヤン

怒鳴る必要はないと思います💡
    旦那様に、あなたもできてないと伝えてみてはいかがですか??

• 14時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

なんかそれを本人に言うと不貞腐れるんですよね😅自分は怒鳴ってるのに!

• 12時間前
  • マルヤン

マルヤン

面倒くさいですね苦笑

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

一才のお子さんですか?全然怒ることではないですし、まだ一緒にやってあげて良い段階かなと思います😊

うちの7歳児でも服元に戻せないです😂(おそらく何か持ってるかもと思ってます)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

すいません、10歳です💦
    でも怒る事じゃないですよね💦

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

長男がADHDですが、そんな感じです。

うちも夫が怒ります💦怒ってはいけないと頭では分かっているようですが、感情を抑えられないようです。

うちの夫は怒鳴られ殴られの教育を受けて育ったので、それが影響しているみたいです。

夫に注意すると喧嘩になり、長男のメンタルが余計心配なので、あきらめて私だけは冷静に接するようにしています。