1歳2ヶ月の娘が言葉を理解しているか不安です。簡単な指示が通る時期について教えてください。
1歳2ヶ月の娘ですが、あまり言葉を理解してない気がします。簡単な指示が通るのはいつ頃でしょうか。
ちょうだい、いただきます、バイバイ、パチパチは言葉に合った動作をしてくれるので理解してるのかな?と思いますが、ゴロンしてで横になる、ねんねで寝室行く、散歩いこうで玄関に行く、ポイして、お片付けしよう等は全く通じてないです。
0歳の時から発達がゆっくりで不安です。
模倣11ヶ月〜
指差し1歳〜(発見⚪︎要求⚪︎共感×応答×)指差し少なめ
人見知り後追い薄い
支援センターで落ち着きない
膝の上で読み聞かせできない
言い出したら心配なことばかりです。
言語理解してるなと思ったことや、指示が通った時期教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月)

まる子
うちの子はもっとゆっくりさんだったから参考になるか分かりませんか、
2歳半ですこーしづつ言葉増えていってました。
療育も受けて、小学校は支援学級です。
指示は、個別だと通るけど、視覚優位で、すぐ気がちって分からなくなるし、集団での指示は通りにくいです。
ゆっくりでも、その分親が関われる時間はたっぷりあるから、それもギフトだと思って。
不安な時こそ、世界に1人のこの子が1番自分にとって大切!という気持ちで、出来る事を色々して、気持ちに余裕が出来た時は楽しみましょ〜。
コメント