娘が放課後等デイサービスを利用していますが、地域の制限により日中一時支援との併用を考えています。見学の有無や曜日の固定利用、実際の様子について教えていただけますか。
娘が今週6で放課後等デイサービスを利用していますが、私の住んでいる地域では、デイサービスを利用できる日数が、今後制限されてしまうため、デイサービスと日中一時支援との併用を考えておりますが、日中一時支援を利用したことのある方いましたら、以下の点、質問させてください。
①見学等はされましたか?また、見学は何ヶ所か行きましたか?
②日中一時支援は、毎週○曜日、といったように、曜日を固定して利用されてますか?
③実際に日中一時支援を利用してみて、お子様の様子など、どうですか?
娘が通うデイサービスの代表の方が、日中一時支援の事業も始められ、そちらを紹介してくださっており、8月が通所受給者証の更新月のため、その更新と同時に、日中一時支援を利用するための受給者証も手続きしてくださる予定です。仕事の都合などもあり、日中一時支援との併用を前向きに検討しています。
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
アドバイス等いただけると幸いです。
よろしくお願い致します。
- まゆこ(4歳4ヶ月, 7歳)

はじめてのママリ🔰
2歳の娘が日中一時支援の申請を行って診断書を出してもらったところです。
①見学はしていません。
元々訓練でお世話になっていた市の療育センターに預けますが、どんな感じなのか、先生はどういう方なのかなど全く知りません💦
一応訓練での先生が見に来てくれそうなので、そこは安心しています。
②曜日は固定しません。空きがない日もあるのと、他の民間療育も併用している、上の子との関係でこちらが良さそうな日を決めて予約するつもりです。(うちは遠いのと、予定が多いので隔週が理想です)
③今後利用予定なのでまだ分かりませんが、集団にはある程度慣れているので数回行けば大丈夫かなとは思っています。ただうちは幼稚園の一時預かりも利用する予定なので、本人が混乱しないかだけが心配です。今後は担当者会議にも一時支援の先生方に参加して頂くようになると思うので、そこで色々話し合えたらとは考えています。
コメント