※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

近所の子どもたちが次々と遊び道具を貸してほしいと頼んできて、娘が遊びたいおもちゃを交代させられることに困っています。子どもたちが自分でおもちゃを持ってこないことに不満を感じています。

「貸して貸して」攻撃への対応方法。
娘がフラフープで遊んでいると、近所の子Aちゃんが来て「貸して」と。
貸してあげ、娘は次に縄跳びをはじめたら違う子Bちゃんがきて「貸して」と。
次に一輪車をはじめたら、フラフープに飽きたAちゃんが「貸して」と。
そんな感じで、どんどん子どもの人数も増えて行き、交代回数も増えます。

「今はまって。」「まだ、いやだ」などを本人が答えると、だいたいの子は私に「○ちゃんに貸してって言ってるけど貸してくれない」と言いに来ます。

はじめは、娘に「貸してあげてー」「交代してー」って言ってました。でも、おもちゃを貸すのはいいのですが、娘が今コレで遊びたくて今遊んでいるものを交代させてばかりな自分も嫌になってきて、近所の子に(自分で縄跳びくらい持ってきたら?)と思うようになり、「おうちから縄跳びとってきたらー?」と声をかけると「めんどくさーい」とか言われて、「は?」と思ってしまうくらいには心がブラックになってきました。

仲良しの子は、自分で何か(縄跳びなど)持ってきます。2人で縄跳びしたり、お互いに縄跳び交換したり、お互いが持ってないおもちゃを貸しあって遊んでいると、手ぶらで近所の子が集まってきて、「交代して地獄」です。。。

子守りってむずかしい。

コメント

ゆう

ありますよねぇ、、😇
でも娘さんちゃんと断ることが出来て偉いですね😊✨

今まだ使いたいみたい!ごめんねー💧と言ってもダメですかね?🤔
私も色々あり気持ちブラックになって、ドライな心を持つようになってしまいました😇

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。
    娘は、「貸して」にはじめは無視してました😅
    「無視はよくないよ。貸してあげるか、まだ遊びたいなら言葉で言いなさい」と私に叱られつづけた結果です💦
    「ごめんねーまだ遊びたいみたい。あと何回で変われるか聞いてみてー」って答えたりもするですが、他人から「我が子に甘い親」に見えてるかもなーとかおもうと難しいです。

• 6月6日
  • ゆう

ゆう

ちゃんとありがとうと気持ちがある子なら数回に一回貸してあげるくらいで良いと思います!奪ったりするような子なら貸さないです😇
    甘い親とは思われないと思いますよ!

• 23時間前
  • ゆう

ゆう

あと、近所なのに取りに行くのはめんどくさいってその子のワガママなので娘さんが我慢しなくても良いのではと思いますよ!

• 23時間前