風邪の引き始めで症状があるが、病院に行けない状況です。皆さんなら受診しますか、様子を見ますか。アドバイスをお願いします。
皆さんならどうしますか???
風邪の引き始めで、昨日くらいからサラサラ鼻水、今日も鼻水と咳、夜はまだサラサラ鼻水のため鼻詰まりはあまりなくてよく寝れています。
元気いっぱいで、食欲もあり。熱や嘔吐なし。
今後の心配は、
青っ鼻になってくると鼻詰まりで夜眠れなくなる。
たんがらみの咳が出てくる。。。
の流れだと思います。
明日が土日、月曜も夫が車使うので病院は連れてはいけない。。。
1ヶ月前に引いた風邪薬が月曜までなら余っていて、それを飲ませることもできる。(咳止め、鼻水の薬)
皆さんなら今日受診しますか?
様子見ますか?
アドバイスお願いします😭😭
- はじめてのママリ🔰(1歳10ヶ月)
コメント

𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎
土日月曜に病院行くことが難しいようであれば、私なら今日連れて行きます🥹
先生にも診察してもらってたほうがいいのかなと、、

さくママ
今日受診する余裕があるならしちゃいます🙏
月曜日だと混みそうですし🥹💦
娘は鼻水だーだーの風邪のときに
何度か中耳炎になったことあるので
うちは鼻水出始めてしまった…と思ったらすぐ受診して薬貰ってます😳
-
はじめてのママリ🔰
そうですよねーーー今日のうちに行きたいと思います!ありがとうございます!
中耳炎はなったことなくてノーマークでした😭中耳炎てどんな症状できづきましたか?熱とか不機嫌とかでしょうか??- 15時間前
-
さくママ
高熱と鼻水が大量でした💦
鼻水しか出てないのに高熱でなんでだろーと思いながら受診したら中耳炎でした!
あと普段は夜中しないのに寝つき悪かったり夜泣きしたので
熱はあまりなかったけどアセトアミノフェンの坐薬入れたらスッと寝たので
多分痛みの症状もあったかな?と思ってます!- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
中耳炎の症状も気をつけたいと思います‼︎ ひどい場合は坐薬もありですよね😭
小児科行きましたか?耳鼻咽喉科とかにいきましたか??
(何回もすみません💦💦🥲)- 15時間前
-
さくママ
最初は何が原因の発熱か分からなかったので小児科に行きました!
小児科で薬貰って経過診てて治りました!
治りが悪かったりしたら耳鼻咽喉科に変えようかなと思ってましたがとりあえず小児科のままです🙏- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
たくさんの質問に答えていただき、ありがとうございました!参考になりました!!🥹🙏- 15時間前

ママリ
私は抗生物質が欲しいので、家に薬があるなら黄色くなるまで様子見ます。(透明の鼻水だと抗生物質が出ないので、黄色くなったらまた行くしかない)
それで治る可能性もあるかもしれないし。
ただうちの子は1歳で3回ほど中耳炎になってるので、電動の鼻水吸引器は大活躍してます。(8歳の今も)
それがあるのは大きいです。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!抗生物質ってまだもらったことがなかったですし、そうゆう判断でもらえるのも知らなかったです!ありがとうございます!
ちなみに鼻水の吸引機って何をお使いになってますか??😭
鼻詰まりで夜眠れない時って起こしてでも吸引してますか?いつも迷ってきます😭
差し支えなければ教えてください💦🥲- 15時間前
-
ママリ
ベビースマイルの電動鼻水吸引器メルシーポットです。
https://amzn.asia/d/a2tv8ak
↑の型が古いタイプです。
娘はこれを使うようになってから、中耳炎とは無縁になりました。
大人も使えます。- 15時間前
-
ママリ
寝苦しそうだったら、当然嫌がりますが無理矢理起こしてでも吸引してましたね。
- 15時間前
-
はじめてのママリ🔰
リンクまでありがとうございます!!うちも備えようかと思います!寝苦しそうな場合は吸ってあげたほうが、本人はその後が楽ですもんね…参考になりました!ありがとうございます🥹🙏
- 15時間前
はじめてのママリ🔰
そうですよね。。。
午後の診察につれていきたいとおもいます!!熱もないし迷ってました、ありがとうございます!!🥹
𝕞𝕒𝕞𝕒❤︎
お子さんお大事になされてください😌🍀