1歳半の男の子が全く歩かず、歩く練習をさせると泣いて嫌がります。病気の可能性についてアドバイスを求めています。
1歳半の男の子
歩かなくて本当に悩んでいます。
以前から質問させていただいてたのですが、
1歳半過ぎた男の子が全然歩きません。
調子良いとたまーに3、4歩歩きますが、最近はそれもなくなりました。
歩く練習させようとすると、大泣きして嫌がります。
靴履いて歩かせたり、色々としましたが、無理でした。
何かの病気なんでしょうか?
本当に悩んでいます、
今も練習させようとしたら30分ほど泣き続けてます。。
どなたかアドバイスいただけたら嬉しいです。
- ともママ(1歳7ヶ月, 5歳4ヶ月)
コメント

ママリ
歩けることは歩けるんですよね⁇
うちは3人目が1歳半でやっと1人で立てるようになって歩き始めたのは1歳8ヶ月近くになってからでした💦うちの場合は本当本人のやる気次第って感じでしたが…
歩けるのに歩かないのは足が痛いとか⁇一度小児科か整形外科で診てもらった方がいい気はします…
ともママ
コメントありがとうございます。
歩けると言えば歩ける…のですが、本当に少しの歩みでした。
伝い歩きとかで横方向に歩くのは全然平気なんですが、前に進むのを嫌がるような気がします。
小児科には診てもらっていて、一応アレルギー検査と合わせて血液検査をしてもらって、結果を今度聞きに行きます。
ママリ
ならとりあえずは結果でてから今後どうすれば良いか相談していく…って形になりますね💦病気かどうかも検査色々しないと判明しないですしね。。
ママリ
ちなみにうちは1歳半検診の時に歩いてなかったから再検診になったのですが、その時も歩いてなかったら小児整形紹介するね、と言われていました。。
整形も併せて診てしてもらった方がいいのかも…
ともママ
そうですよね…。
周りの子がどんどん歩いてもはや走れるくらいになって、焦っていました。
結果を待ちたいと思います。