不妊治療を経験した女性が、母親からの無神経な妊娠報告に対する反応について悩んでいます。母親の発言に悲しみを感じており、義親とは対照的な反応に心を痛めています。
不妊治療経験がある方にお伺いしたいのですが、親に妊娠報告した時に
「子どもは作らないのかと思ってた!欲しかったの?」と言われたらどんな気分になりますか?
↑私の実母の発言です、こんな無神経な母親に不妊治療していたことは言ってないのですが…
不妊治療の有無に関わらず、普通こんなこと言わないですよね…?
他にも色々と無神経発言連発されましたが。
ちなみにアラフォーで再婚同士、再婚から2年で妊娠してます。
良かったね、と喜んでくれただけの義親とは大違いで悲しくなります。
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
うーん、その時のニュアンスとか声色とか表情とか分からないので判断しづらいですが…思ったことそのまま口から出ちゃう方なのかな?って感じですね😅
「子供はいらないのかと思ってたけど、欲しかったんだね〜」
なのか、だいぶ言葉は違いますが
「年齢のこともあるし2人で仲良くやっていくんだと思ってた!おめでとう!」
なのかで変わると思います🤔

ママリ
親ではないけど、他の人から言われましたね〜
特に嫌ではなかったです。
まぁ不妊治療のこと伝えてないならそう思われても仕方ないかーって感じです🥹
悪気はないでしょうしね!
自分自身も不妊経験ないときは、結婚後しばらく子ども産まれない人は作らない派なんだなとしか考えきれなかったですし、、
-
はじめてのママリ🔰
親どころか、赤の他人でそんなこと言ってくる人いるんですね😨
悪気はない、「そんなつもりじゃないのが一番悪い」と思っています。
子どもいない人はDINKSなのか不妊なのか判断つかないので、余計なことは何も言わないのが当たり前だと思っていました。- 16時間前
はじめてのママリ🔰
思ったことを何も考えずに口に出してしまう、バカの極みみたいな感じの親ですね😓
おめでとう、という言葉は散々無神経な言葉を投げつけて私にストレスを与えた後で、最後の最後で言ってきました。
1〜2年前に「子ども作らないの?」と聞かれたこともあります。