※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこぱん
ココロ・悩み

息子が学校に行くのが辛そうで、教室に入れず支援級で過ごしています。学校自体は嫌ではないようですが、クラスに馴染めていない様子です。不登校の悩みを共有できる方はいらっしゃいますか。

今日はもう学校ついたら爆泣きで教室にすら入れず、最終的に先生の提案で朝一から支援級の部屋で過ごすことに納得してやっと私とバイバイ出来ました。
息子が悲しそうな顔して涙流しながらしがみついてくる様子を見て、私も泣きそうに、、、😭
毎朝準備をテキパキして学校まではルンルンで行くし、帰りは笑顔で元気に帰ってくるので、学校の全部が全部イヤってわけではなさそうなんですが、教室には頑なに入りたがらないので、多分クラスに馴染めてないのか知的障害があるので席が近くのお友達と何かあるんだと思います。
まだ1年生、支援が必要ですし、そりゃ普通級にいたらしんどいの分かります😥
安心出来る子が傍にいたら行けそうな気はするんですが、私もクラスの子全く分からないし(マンモス校で人数多すぎて)
でも家に引き籠もられても困るので、保健室でも支援級でも良いからとりあえず学校は行く事を目標に接していますが、今後どうなるか心配で心折れそうです😵
何が言いたいのか分からないですが、不登校の悩み分かってくれる方いますか😭?
批判やキツいコメントは求めてないです🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも1年生の頃はギャン泣きしてました、、、帰ってくると同じく笑顔ですし。楽しかったって言いますし。
多分、友達がまだできていないというか、学校での居場所がわからないのかなと思います。
今は2年生になりましたが、ようやく落ち着いてきました。

• ちょこぱん

ちょこぱん

ママリさんのお子さんはいつ頃まで泣いていましたか😭?
    今日金曜日で土日挟むので、次の月曜日がまた憂鬱ですし、もうすぐ夏休みもくると思うと心配で不安に押しつぶられそうになります。。。
    やっぱり気の合うお友達がいないでしょうね💦
    知的障害もあるので会話もおぼつかなくて上手に関われてないんだと思います😣
    2年生になってクラス替えとともに落ち着いたら良いのですが……😭

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2学期の終わりぐらいまでは泣いてましたよ😭
    すごくわかります。月曜日って嫌ですよね。。
    今は2年生ですが、
    今も週2回ぐらい行きたくない病院にかかります(^◇^;)

• 16時間前
  • ちょこぱん

ちょこぱん

泣かなくなるまで学校まではずっと付き添っていましたか😭?
    私が隣りで付き添わないと登校班にも行けないって言われるので、毎日付き添っていますが、その対応もダメなのかな?とどうしたら良いのか途方に暮れています😭
    ママリさんのお子さんは行きたくない理由は分かってるかんじですか😭?
    うちの子は自分の気持ちを言葉にするのが苦手なので、理由聞いても毎日違う事言ったり何言ってるのか分からなかったりするので、原因究明できずです🥲

• 16時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

付き添ってました😭
    今もたまに付き添ってます💦
    登校班ですが、登校班に並び手をつないで一緒に行っています。
    今日は1人で行ってみると言って行ける日も少しあります。
    うちの子は多分疑問に思ったことも聞かないし、思ってることを言わない。まさに同じです!!仲良いお友達だったら聞けることも、あんまりしゃべったことない子だと聞けなかったり、、聞かなきゃ置いていかれるし、聞くだけなら怒られないし。。きちんとしなさいと言っているんですけどね😭
    最近は大丈夫ですが、学校のクラスでの居場所が見つけられなかったのかなと思います。
    この前風邪で1日休んだのですが、次の日学校に行ったら、〇〇ちゃんに昨日お休みだったね。大丈夫?今日来てくれてよかったと言われて、とても喜んでいました。必要とされていると感じたのかな?

• 16時間前
  • ちょこぱん

ちょこぱん

やっぱり付き添いしますよね😭
    私だけじゃないと思って安心しました😭💓
    学校までの道のりはその日のコンディションによって、お友達と2列で歩けたり、私と手を繋いだり、調子悪い日は私にしがみつきながらだったり、、、😭
    発達がまだ4歳児レベルなので、やっぱりクラスの子に相手にされてないのかもです😢仕方ないことなんですが💦
    理由をしっかり教えてくれたら出来る範囲で配慮してもらうんですが、理由も明確じゃなかったらどうしていいか困りますよね🥲
    それでなくても毎朝先生の手を取らせているので申し訳なくて😭
    廊下で爆泣きしていたら、心配で優しく声かけに来てくれたのは他のクラスの子達ばかりで息子のクラスは誰一人いなく😅親としても大丈夫か?と思ってしまいました💦

• 16時間前