※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

年少の早生まれの子どもが鍵盤ハーモニカを練習中です。ピアノの習い事を検討していますが、3歳半頃に始めた方の体験や早く始めるメリットについて知りたいです。

園で鍵盤ハーモニカ練習してます。
年少の早生まれです。
楽しそうに家でも練習しているので、ピアノの習い事検討してます。
3歳半頃に始めた方、レッスン中どうですか?
早い方がいいという習い事ではないと思いますが、、、、
早く初めて良かった点などありますか?

コメント

ぴー

私自身がピアノを2歳で始めて、ピアノの先生もしてました☺️
楽しそうに弾いてもらえるのは嬉しい限りです。

・大手のレッスンは最初、リトミック要素が半分になります。リズム感を養ったり様々な音楽に触れる目的があって、身体も動かせます。
私は一人っ子で鍵盤を弾く独りの時間が好きだったので、個人経営の教室が羨ましかったです(笑)

・早く始めたので、ピアノに触れる時間が自分時間になって何時間でも熱中できました。絶対音感みたいなものも、養われたのかなと思います。
小学校入る頃にはスラスラ弾けてたので、自分の自慢だけじゃなくて自信にもつながってました。

スポンジ

私は3歳からヤマハの3歳児教室行ってて上の方に同じく先生もしてました。

私はリトミック的なことは好きでしたがピアノ自体は全然すきじゃなかったので小学校時点でも全く音符やリズムも読めずほんとただいってるだけでした🤣
集団も好きじゃなかったのでヤマハはほんと合わなかった。
でも耳やリズム感は良くなったし早くからやった意味はあったんだろうなって思います。