生後4ヶ月の赤ちゃんの授乳回数について相談です。夜は母乳4〜5回、ミルクは寝る前に220ml与えています。母乳が減るのが心配で、混合を続けるべきか迷っています。どう思いますか。
生後4ヶ月 1日の授乳回数について
1日1回寝る前にミルク220ml、あとは母乳ですが最近夜にしっかり寝てくれれることもあって、母乳をあげるのが1日4〜5回になっています…
夜は20〜21時頃に飲み、5〜6時に起き、また寝て8〜9時くらいに起きます。
日中は3〜4時間間で母乳をあげており、母乳量を時々測定していますが、130〜170くらいでした。
授乳回数が少ないので、母乳が減りそうで心配です💦
ミルクをやめて、母乳だけにしたらまだ回数稼げそうですが、念のため混合でいきたい気持ちがあって、どうしようか迷っています😔
ご意見いただきたいです🙇♀️
- こま(生後4ヶ月)
コメント

ちゃぽ
時期的にだんだん授乳量と回数は落ち着いていきますよ。その子のペースにおっぱい産生量が落ち着いてきます。130-170でてれば十分だと思います。飲んでる量と搾乳量は違いますし。寝る前のミルクをもっと減らしてはどうでしょうか?または毎日でなくても時々でもいいとは思いますけどね🤫
こま
哺乳瓶でも飲めるように…と1日1回は哺乳瓶を使っていますが、確かに量を少し減らしたり、2日に1回とかにしてみたりしてもいいかもですね💡
何も考えずミルク缶の表示通りあげてました😅
コメントありがとうございました🌼
ちゃぽ
我が家はもはやおしゃぶり代わりになっており、一日何回おっぱい吸われてるかわかりません😂うちは私が時々外出する時に夫に見てもらう時くらいしか今はミルク使っていません。週1くらいです。それでも今のところは哺乳瓶拒否はないですが、いきなり拒否くることもあるらしいですしね😅 たしかにミルク飲むと夜はぐっすりですよね。もう少ししたら離乳食も始まりますし、成長が嬉しけれど、早すぎて寂しいと最近感じています😌
こま
私も遊び飲みが始まって、時間をかけて飲んでいて、いつまでも吸い続けます😅
週1でも拒否しないこともあるんですね😳
タイミング的に母乳があげられない時にミルクは便利ですよね〜…
私も、離乳食が始まったらいろいろ変わってくることも増えるんだろうなと、楽しみもありますが、産まれたてってどんなだったっけ?とふと懐かしく、寂しくなることがあります🐣
4ヶ月前のことですが…😅
ちゃぽ
ほんとそうですよね。慌ただしくすぎたこの数ヶ月。目の前の子とスマホの数ヶ月前の写真の子を見比べて、はぁーかわいい🥰って匂い嗅いでスンスンしてる時が幸せです😄懐かしいような嬉しいようなこの切ない気持ちって忘れたくない感情ですよね。大変なことも沢山ありますが、がんばりましょうね😆