※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

コロナ後に睡眠障害が出て、眠れない状況です。睡眠導入剤を試したいが、夜泣きに影響が出るか心配です。次の通院で相談を考えています。

コロナにかかったら睡眠障害になったのか、どれだけ疲れていても眠気を感じられなくなったー🙃
睡眠導入剤が欲しい!
けど夜泣き対応できなくなる可能性を考えると飲めない。
だいぶ前に眠剤をお試し処方されて使ったら真っ直ぐ立っていられず、意識も保てず愛しいベビさんを落としかけて、あれものすんごいトラウマ。
でも超短時間タイプの導入剤なら夜泣き対応に響かず眠れるのかな?
次の通院で主治医に相談してみようかな…でも子どもを落とさないかな大丈夫かな…こわいよー😱

コメント

はじめてのママリ🔰

眠剤って、眠るってより意識を失うに近い感じありますよね…🥲

• ママリ

ママリ

あります!あります!
    意識を失う、まさしくその感覚です!
    眠気を感じられない点が苦しくて眠剤が欲しいとは思いますが、あれは眠気を催したと感じたら意識を失うだけで、眠った感は感じられません。
    すると今度は眠った感が欲しくなって薬が増えるという悪循環に陥りますし、正直どこで妥協するかですよね。
    現状眠気ゼロの時間が苦しいだけで最終的に眠れてはいるので、そもそも飲まないという選択肢が正解な気がしてはいます🥹
    (でもやっぱり眠気ゼロで横たわりながら味わういつになったら眠れるんだーの絶望感も苦しいです…)

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あぁぁわかります😭💦眠った感大事…
    眠気ゼロで横たわるのこれまたしんどいですよね…!!!

昔、精神疾患を患いつつ元々の不眠症がまた悪さをしていた時期があって
    眠れなくて辛いです🥲って主治医に言ったら、あっけらかんと
    「起きとけば?人間無限には起きてられないんだからほっときゃそのうち勝手に寝るよ」
    って言われて笑っちゃったことあります😂😂確かに…ってなりました😂😂
    眠れなくて日中の生活が差し障る等があれば、そうも言ってられないので流石に薬に頼らないといけませんが😅

今日は別に寝なくても明日寝れる時にゆっくりすればいいか…?くらいの夜は、ゴロゴロしながら未だに主治医の言葉を思い出します笑

• 6月6日
  • ママリ

ママリ

眠った感、重要ですよね!!!
    眠気ゼロでのしんどさ、わかっていただけますか…あぁ同志がいると思うだけでこんなにも心強い😭🙌✨

私もはるか昔にアカデミックハラスメントを受けメンタルこじらせて鬱病になったのですが、当時ママリさんと同じく主治医に眠れなくて辛いですと言った事がありまして、これまた同じようなお言葉をありがたく頂戴しました😂
    そして同じく確かに…と笑っちゃったんです😂😂
    もしかしてあのやりとりはテンプレ!?🤣

眠気ゼロの絶望感は本気でしんどいですがでも実際は、眠れない!明日があるから寝ないといけないのに!あー眠れない!と単に自ら追い込んでいるだけなんですよね🥲笑

私は自宅保育でワーママさん方より時間に融通が効くので毎日がママリさんがおっしゃる明日眠れる時にゆっくりすればいいやとまったり過ごせる夜なのですが、そう思えない程に育児に真剣に向き合いすぎていたと気づきました。
    子どもの為にも育児はもうちょっと力を抜いて、家事もいくらか手を抜いて、今抱いている寝なきゃいけないという強い思い込みを少しでも弛められる余裕を作っていこうと思います。

ママリさんのおかけで光が見えます!
    ママリさんのコメントがどれだけ心強さと温かさをもたらしてくださったか、言葉では表せません。
    コメント本当にありがとうございました!!😭

(今3:05です。こんな遅い時間にすみません🙇‍♀️夜泣きの対応をしていたら遅くなってしまいました💦通知がママリさんの夜を邪魔していませんように🙏)

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まさか同じことを言われてらっしゃったとは😂😂テンプレなのかも…!?なんなら同じ先生かもしれませんね笑笑

お話伺う限りの印象ですが、きっとママリさんはここぞと言う時、ものすごく頑張れてしまう方なんでしょうね🥲
    なかなか得がたい強みをお持ちだと思います…!
    ご自分を使い切ってしまわない程度に活かして、時には思いっきり甘やかしてのんびり過ごして欲しいです🫶

現在初マタ妊婦生活中なのですが、今日は日中の眠気が酷く、昼寝したせいで全然寝付けないのでむしろお話できて嬉しかったです🥰(通知はいつも全然気になりません!)

毎日体調も難しいし、多分初マタあるある心配性だし、精神病罹患歴があるなか子育てできるのか等、不安な日々を過ごしていて💦
    似た境遇の経験がある先輩ママさんが育児頑張ってらっしゃって、私もすごく励まされました🥹✨
    こちらこそありがとうございました🙏
    私も先輩方に続けるよう頑張ります💪🔥

• 23時間前